В США специалисты впервые использовали дрон для доставки донорского органа

Американские специалисты впервые использовали беспилотный летательный аппарат для успешной доставки почки для трансплантации.

Беспилотный самолет доставил донорскую почку хирургам Медицинского центра при Университете Мэриленда. Позднее орган был успешно пересажен пациентке с почечной недостаточностью. Это демонстрирует потенциал беспилотных авиационных систем для доставки органов, – сообщает Вокруг света. 

В прошлом году около 1,5% донорских органов не попали в пункт назначения и почти 4% органов задержалось в пути более чем на два часа. По мнению специалистов, дроны могут стать более быстрым, безопасным и доступным способом транспортировки, чем используемые сейчас традиционные методы доставки.

Знаменательный полет стал возможен благодаря сотрудничеству врачей-трансплантологов и инженеров из Университета Мэриленда. Доставленный инновационным способом орган получила 44-летняя жительница Балтимора, которая провела восемь лет на диализе, прежде чем пройти процедуру трансплантации. «Это удивительно. Много лет назад никто бы и не подумал, что такое возможно», — сказала она, узнав, что почка была доставлена с помощью беспилотника.

Для того чтобы осуществить перевозку ценного груза, потребовалось разработать высокотехнологичную аппаратуру, которая отслеживает и поддерживает жизнеспособность человеческого органа. Беспилотник также был модернизирован, для того чтобы нести дополнительный груз. Кроме того, инженерам важно было обеспечить надежность аппарата. Перед тем как доверить дрону человеческий орган, беспилотник протестировали на доставке физиологического раствора, крови и здоровой, но нежизнеспособной человеческой почки.

Напомним, в Новой Зеландии фермеры используют дроны для контроля овец.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...