Почему в 2023 году выгодно покупать флагманы iPhone 15

0
91

Спойлер: из-за цены. А теперь подробнее. Если стоимость базовых версий iPhone предсказуемо осталась на прошлогоднем уровне, то на флагманские модели Pro все инсайдеры и фанаты яблочного бренда уверенно ожидали подорожания, но этого не произошло.

В самой компании о таком шаге не говорили, но эксперты называли целый ряд факторов, которые должны были спровоцировать существенное подорожание топовых версий. О каких новшествах шла речь? Рассмотрим подробнее, чья доля в росте стоимости должна была стать наиболее существенной.

Титановый корпус

Если в iPhone 14 флагманские модели имели корпус из нержавеющей стали, то в топовых моделях образца 2023 года Apple решила пойти еще дальше, применив титановый сплав «аэрокосмического класса». Его применение позволило добиться идеального баланса между прочностью, массой и коррозионной устойчивостью.

Что касается веса, то он снизился ощутимо: если iPhone 14 Pro весил 206 г, то Apple Айфон 15 Про стал легче на 15 г. Старшая модель весит 221 г против 240 г у iPhone 14 Pro Max. Кому-то может показаться, что 15–19 грамм неощутимы, но это не так, и владельцы новых Айфонов это наверняка оценят. Титановый сплав стоит дороже стали и, тем более, алюминия, и именно ему приписывали часть доли удорожания смартфона.

Новый чип

Второй фактор, который должен был привести к росту стоимости флагманских моделей «пятнашек» — это переход на очередную версию чипсета собственного производства.

Уже iPhone 15 Pro демонстрировал значительный прирост производительности, связанный с переходом на использование A16 Bionic собственного производства, изготовленного по 4-нанометровому техпроцессу. В этом плане Apple Айфон 15 Про имеет еще большее преимущество: купертиновцам удалось перейти на 3-нанометровые технологии.

В будущем переход на 3-нанометровый техпроцесс обеспечит удешевление чипов, но пока сказываются значительные траты на исследования и совершенствование производственной линии.

С пользовательской точки зрения оценить прирост производительности будет непросто, но тестирование с помощью Geekbench продемонстрировало, что он заметен. Правда, тесты на сайте не зарегистрированы, так что придется им поверить «на слово».

  • В одноядерном тесте A17 набрал 3269 баллов (здесь и далее данные приводятся для iPhone 15 Pro), в многоядерном — 7666 баллов.
  • 30670 баллов чип набрал в графическом тесте Metal.

Эти показатели больше, чем у предшественника, A16 Bionic, на 30%, 21% и 38% соответственно.

А в чем выгода

Вне всякого сомнения, это действительно те улучшение, за которые стоит доплатить. Но не придется. Несмотря на все прогнозы, Apple выпустила новинки с таким же ценником, как и в 2022 году. Отличается только стартовая цена на iPhone 15 Pro Max, и только потому, что у флагмана не будет версии на 128 ГБ, поэтому учет стоимости будет идти от версии 256 ГБ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я