Украинский стартап попал в объектив мировых СМИ после жалобы на Apple

Украинский стартап Kidslox и испанская компания Qustodio подали жалобу на корпорацию Apple в Европейскую комиссию по конкуренции.

Об этом сообщает Экономическая правда.

Истцы обвиняют Apple в злоупотреблении монопольным положением и “вытравливании” приложений, позволяющих контролировать пребывание детей за мобильными телефонами.

Сообщается, что после создания собственной программы родительского контроля, Apple блокирует обновления в приложениях конкурентов или просто удаляет их из AppStore. Таким образом было удалено уже 11 приложений такого типа, например Ourpact, Mobicip, Сurbi и другие.

Kidslox и qustodio и являются такими приложениями, которые помогают родителям контролировать время пребывания ребенка со смартфоном. Однако их еще не удалили из AppStore.

О деле написали The New York Times, BBC, CNN, Wired, Techcrunch, the Verge, Mirror, Sky News, Independent, The Times, MIT technology review и другие.

Истцов поддержал в конфликте с Apple бывший директор Apple, которого называют “отцом iPod”, Тони Фаделл, посвятив этой проблеме несколько сообщений в Twitter.

“Подобное поведение Apple имеет системный характер. Наша цель – отстоять права пользователей на свободный выбор, какое приложение родительского контроля им выбирать. После нашего обращения в Европейскую комиссию Apple несколько уменьшил давление на нас, но все равно не дает обновить Kidslox”, – заявил СЕО и основатель Kidslox Виктор Евпак, приведя пример также с блокировкой обновлений приложения для прослушивания музыки Spotify.

“Наш приложение – лучше чем то, что предоставляет Apple. Мы делаем мгновенное блокирование, а они – нет, у нас присутствует качественная фильтрация контента. Но главное конкурентное преимущество – приложение является кроссплатформенным. То есть если у родителей IOS, а у детей – Андроид, ты все равно можешь его контролировать”, – отметил Евпак.

Ранее мы рассказывали, как группа жителей Иллинойса подала в суд на Apple.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...