Украинские медведи не впали в зимнюю спячку

Медведи в винницком Подольском зоопарке еще не впали в зимнюю спячку. Заснуть не могут четверо бурых медведей и трое косолапых гималайской породы.

Об этом сообщает Газета.юа.

“Медведи обычно впадают в спячку за несколько недель до холодов. Однако, нужно, чтобы температура воздуха была не менее десяти дней -10 градусов. Животные чувствуют снижение температуры вперед … А если температура воздуха колеблется, сегодня -10, а завтра -3, то спать никто не пойдет. Сейчас они ходят сонливы, неигривые и не энергичные. Это не хорошо влияет на их здоровье, лучше было бы для животных, если бы они осенью уснули и весной проснулись”, – говорит директор зоопарка Евгений Ткачик.

В прошлом году в зоопарке в логово забрались только гималайские медведи. Для бурых бессонной была не только прошлогодняя зима. Они в спячку не впадают уже несколько лет.

“В дикой природе тоже бывает такое при теплой зиме, когда что-то медведя потревожит или, если животное не успеет нагулять достаточно жира. Поэтому появляются медведи-шатуны, которые ходят как пьяные. Сейчас в Карпатах благоприятная температура. Медведи в этом году залегли в спячку. Но бывали годы, когда до февраля было тепло. Тогда на снегу видели медвежьи следы. В природе, если есть хорошая кормовая база, обычно животное зимой спит. А в зоопарках проблема со спячкой есть”, – рассказывает охотовед и инженер Верховинского лесного хозяйства Дмитрий Зитинюк.

Напомним, в берлинском зоопарке животным скормили новогодние ёлки.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...