20.4 C
Kyiv
Четвер, 23 Травня, 2024

Ученые нашли объяснение странной горе, появившейся на планете Церера

Международная команда ученых под руководством Оттавиано Рюша из Европейского космического агентства (штаб-квартира в Париже, Франция) опубликовала статью с результатами новых исследований странной горы в журнале Nature Geoscience.

Об этом сообщает Вокруг света. 

Группа изучила гравитационные данные, полученные несколько лет назад с помощью космического корабля Dawn, запущенного NASA. Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы показать: формирование горы, позже названной Ахун Монс, было связано с вырвавшимся наружу шлейфом жидкого, соленого подповерхностного материала.

Ранее в NASA уже высказывались предположения, что гора Ахуна Монс, вероятно, образовалась в результате криовулканической активности около 210 миллионов лет назад. Это – относительно недавно для планеты, которой около 4,5 миллиардов лет.

Есть ли жизнь на Церере?

Ахуна Монс – самая высокая гора Цереры, высота которой достигает 5 тысяч метров. К ее основательному изучению приступили в 2015 году, когда выше упомянутый космический корабль Dawn был запущен NASA для изучения поверхности карликовой планеты. Тогда эксперты NASA заявили, что Церера – нечто удивительное из того, что они когда-либо изучали.

В ходе новых исследований карликовой планеты было доказано, что она является геологически активной, частично сформированной извержениями не расплавленной породы, а жидких соляных масс.

Наличие в них воды подводит к гипотезе, что Церера может быть пригодной для жизни. Однако, как сказано в итоговой статье, хотя Цереру и можно «изучать на предмет возможной обитаемости», новое исследование не предоставило каких-либо доказательств жизни на карликовой планете.

«Я не думаю, что на Церере есть жизнь, – считает сотрудник NASA Эрван Мазарико из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). – Но это интересное место для того, чтобы узнать что-то новое о процессах, которые могут привести к жизни».

Напомним, марсоход зафиксировал признаки жизни благодаря слишком высокому уровню метана.

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак