5.4 C
Kyiv
Середа, 6 Листопада, 2024

Обзор фильма “Тенет”. Научно-фантастическая мастурбация Нолана

В украинский прокат вышел фантастический боевик Кристофера Нолана “Тенет”.

Писать рецензию на “Тенет” довольно сложно. С одной стороны, это абсолютно нолановский фильм, в котором есть ставшие фирменным стилем дорогостоящие экшен-аттракционы, отменная игра актеров, перемалывающая внутренние органы музыка, новаторства в визуальной части, фантастическая составляющая и многое другое, способное захватит дух с самого начала и не отпускать до самого конца. Однако над сюжетом, над которым режиссер кропотливо работал около 7 лет, нависают грозовые тучи непонимания, перегруженности и смысловых дыр.

Почему мы любим кино? Почему оно заставляет нас переживать за главных героев, отождествлять себя с ними? Ответ прост – драматургия. И она реализуется не только в самих актерах, но и событиях, которые их окружают. В “Тенете” (“Довод” в русской локализации) главными героями фильма становятся время и реверсивная реальность (в которой время идет задом наперед). Все герои начинают выполнять роль “обслуживающего персонала”. То есть, мы имеем костяк – бондиану, в которой двое агентов ЦРУ спасают мир, геополитические интриги и трагическую история любви. И он со всех сторон облеплен различными трюками с законами физики. При этом правила мира хоть и раскрываются в процессе показа картины, их происхождение нам не объясняют. Как появились реверсивные технологии, кто и зачем их создал – тайна за семью печатями. Теоретическая часть, силящаяся растолковать функционирование реверсивных технологий, проносится мимо ушей зрителя, не оставляя и следа. Если же в “Начале” или “Интерстелларе” объясняли те или иные технические аспекты, иногда отступая от реалистичности ради фантастичности, то в “Тенете” ты за раз получаешь набор фраз – теория хаоса, энтропия, теория Арнольда-Мозера и т.д. – которые для неискушенного зрителя ровным счетом ничего не значат. Конечно, ничего сложного в понимании физики процесса нет, если не прогуливать школу в 10 или 11 классах. В то же время не следует считать, что зритель настолько же умный, как и ты. Более того, легко швиряться теориями, когда у тебя на руках есть необходимые источники, а рядом стоит физик-теоретик Кип Торн, успешно смоделировавший тебе для “Интерстеллар” внешний вид черной дыры. Как оказалось, он еще и будущее предсказал, ведь когда черную дыру сфотографировали, её изображение было схожим с показанным в картине.

В данном случае настолько усложнил хронологию событий, что приходится садиться и расписывать её на бумажке. Это нестандартный подход к играм со временем, от которых, говоря правду, все несколько устали. Герой, который оказывается сам себе отцом, – этим уже никого не удивишь. В “Тенете” мы получаем совершенно иной подход к пониманию времени из-за пересмотра понятия “энтропия”. И это круто, ведь такого взгляда на реальность в кино еще не было.

Если отойти от теоретической части и обратить внимание на реализацию фантастической механики, то здесь возникнет еще больше вопросов. Чтобы не спойлерить, опишем один из них так: “Почему, чтобы в одних условиях получился результат Б, требуется выполнить действие А, но этот же алгоритм становится необязательным в других условиях?”. Или, например, если придираться к “мышам”, то как человек может при активных физических нагрузках подолгу дышать с помощью маленького кислородного баллона?

При этом в фильме можно отыскать интересные “пасхалки”. Имена героев и некоторых компаний являются частью известного палиндрома SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS, буквосочетания, которое помещено в квадрат таким образом, что слова читаются одинаково справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх. Если выражение прочесть дважды в прямом и обратном порядке, то слово TENET повторится.

Фото – Википедия

Палиндромы, как гласит Википедия, использовались ранними христианами в качестве заклинания.

Другую загадку мы посоветуем вам искать в сыне героини Элизабет Дебики и герое Роберта Паттинсона. Несмотря на все эти интеллектуальные “пряники”, при просмотре “Тенета” лишь остается вжиматься в кресло, наблюдая за захватывающими дух перестрелками и погонями, и не пытаться долго прокручивать в голове предоставленную головоломку.

Еще одной проблемой является то, что тебе не дают возможности остановиться и подумать, все события происходят стремительно, и они до краев наполнены визуальными экспериментами. Такое ощущение, что Нолан пытается войти в историю кино, испробовав все, что только можно в операторской работе. Ему удалось удачно смешать привычное течение времени с реверсивным в одних и тех же кадрах; эффектно уничтожить настоящий самолет; ярко отреспектовать франшизе о Бонде. И за этим реально наблюдаешь с открытым ртом.

Между тем, документальную передачу о физике (может быть, с менее злачными спецэффектами) я могу посмотреть по научно-популярным телеканалам. Здесь же мне хотелось бы ощутить магию игрового кино, а её нет. Все персонажи просто присутствуют “для галочки”. Их истории и взаимоотношения никак не раскрыты. Они не цепляют за живое. Ну, есть и есть история любви, дружбы, взаимопомощи, окей, давайте лучше очередную порцию обратновременной стрельбы.

В “Начале” сюжет тоже не блистал гениальностью, но мотивация и взаимоотношения главных героев были четко прописаны, а соответственно, за ними было интересно наблюдать даже вне сюрреалистичного мира снов.

А поэтому “Тенет” выглядит как научно-фантастическая мастурбация Нолана. Вылизанная, яркая, профессионально сделанная, но очень скучная и чрезмерно сложная, настолько, что тут и там виднеются сюжетные дыры.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак