Наличие питомца в доме способствует снижению аллергий у детей, – ученые

Шведские ученые из Университета Гетеборга, возглавляемые профессором Биллом Хезельмаром, провели масштабное исследование.

Для анализа были собраны данные почти о 1300 детей в возрасте от 7 до 9 лет. Специалисты изучили информацию о количестве домашних животных в доме испытуемых, а также сведения о наличии таких осложнений со здоровьем, как астма, экзема или сенная лихорадка, – передает Телеграф.

Выяснилось, что у детей, которые имели регулярный контакт с домашними животными, шанс возникновения аллергии снижается на 20%. Дети, прожившие первый год без окружения кошек и собак, имели риск развития аллергических реакций на уровне 48-49%. У тех, кто имел одного питомца, процент снизился до 35-43. В доме с тремя домашними животными показатель составил 21-24%, с четырьмя – 17%.

Также ученые отмечают, что для достижения такого эффекта питомец должен большую часть времени находиться именно в доме, а не на улице.

Причина такой взаимозависимости кроется в микробах на шерсти животных. При этом ребенку не обязательно контактировать с питомцем (достаточно находиться с ним рядом). Дело в том, что микроорганизмы с шерсти рано активируют иммунную систему. Поэтому организм знает, как бороться с аллергенами.

Ранее врачи рассказали, как животные влияют на здоровье человека.

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...