Гонконг столкнулся с нашествием диких кабанов

Специальный административный район Китая Гонконг известен своей плотной застройкой и высоченными небоскрёбами.

При этом под жилую застройку в общей сложности разработано менее 25% территории, а более 40% отведено под заповедники и парки. Теперь, похоже, их четвероногие обитатели задумали поближе познакомиться с двуногими: местные власти всё чаще регистрируют сообщения от граждан об обнаружении диких кабанов, – передает TJ.

За последние пять лет количество таких сообщений удвоилось, – сообщает местный Департамент сельского хозяйства, рыболовства, охраны природы и рационального природопользования (AFCD).

В этом нет ничего удивительного. Во-первых, животных привлекает мусор, где всегда можно найти что-то вкусненькое. Во-вторых, свою роль играют и подкармливающие их доброхоты. Пока кабаны ведут себя относительно дружелюбно.

Гонконгская полиция пытается поймать дикого кабана в финансовом квартале Гонконга, 2017 год. Фото: AVN/TVB

С 2014 года AFCD зарегистрировал всего 10 случаев нападения кабанов на людей, однако настораживает то, что половина из них произошла в 2018 году. А за последнее время хрюшки успели, например, пробежаться по финансовому кварталу Гонконга, поиграть между самолётов в его международном аэропорту и пошуметь в торговом центре.

Местные власти пока думают, что с этим делать. Варианты предлагают разные: от отстрела (который запретили в 2017 году в целях общественной безопасности) до того, чтобы отвозить их на какие-нибудь удаленные от берега острова (хотя это вряд ли сработает, потому что кабаны хорошие пловцы). Что точно появится в Гонконге в ближайшее время – так это «кабаноустойчивые» мусорные баки.

Один из множества размещённых в Гонконге плакатов с призывом не кормить животных. Фото: Poppy Anderson

AFCD тем временем реализует более гуманную пилотную программу: кабанов отлавливают, чипируют (некоторым также надевают ошейники с GPS-трекерами) и отвозят в отдалённые области района. Самцам впрыскивают контрацептив, который действует около 5 лет. Также обсуждается возможность хирургической стерилизации животных.

В целом гонконгские власти надеются, что дикие кабаны не станут печальным символом наступившего по китайскому календарю Года Свиньи.

Напомним, на севере России ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...