Фильмы о суициде. Что посмотреть из украинского артхауса

Рассказываем о двух артхаусных фильмах Украины последнего времени: “8” и “Шопенгауэрской шизофрении”.

Последний раз я смотрел фильм Александра Шапиро под названием «Апарт» в «Кинопанораме» в 2013 году. Маленький зал после премьерного показа пропах рвотой и алкоголем. На диване под задницей хрустели крошки, да и кожаная обивка мебели была покрыта липкими разводами. Одним словом, в зале побывали «мытци». Причем некоторых представителей богемы я увидел лично, выходящими из зала. Актриса, сыгравшая главную роль в картине, выбегала из  затхлого помещения в слезах, повторяя про себя: «Так сильно, так сильно». От неё пахло кортизолом и приторными духами. Группа поддержки из киевских евреев пыталась её успокоить.

Фильм оказался редкостным артхаусом. Настолько самодостаточным и авторским, что режиссер не смог купить полную версию программы для монтажа, из-за чего на экране летала надпись «DEMO», а фрэймы для титров не были заполнены. Конечно, я немного разочаровался от такого подхода к кинопроизводству, поскольку работа «Цикута» мне нравилась, и я считаю её одной из лучших историй о киевской подпольной жизни.

В 2016 году Шапиро решил реализовать свой талант в сложной и интересной теме – в суициде. Фильм «8» – это 6 новелл, на одну из которых не хватило денег, а еще одна вылетела при монтаже. Другую же отклонил Александр, и о ней мы поговорим чуть позже.

Скажу сразу, кино получилось отличным и крепким. Во время просмотра реально хочется совершить суицид, чтобы не видеть происходящее на экране, особенно, «профессиональную» игру актеров. Некоторые сценарии новелл писал сам Шапиро, а некоторые – отбирал в ходе конкурса на Facebook. Коллективное творчество не спасло ситуацию. Диалоги представляют из себя слезы, сопли, угрозы и стенания, которые как раз не характерны для настоящих суицидников. Герои все, как один, хороши. Убийца-педофил, брошенный женщиной мужчина и человек, увидевший, как мальчик побежал на красный свет. Можно ли им верить? А Бог их знает. Это художественное произведение, а поэтому оно не обязано соответствовать безжалостной реальности. Однако оно не должно быть банальным. Понравился лишь чиновник, который спровоцировал расстрел протестующих на Майдане со стороны силовиков, а потом проснулся обосранным и завернутым в американский флаг.

В целом можно посмотреть «8». Другого киевского артхауса у меня для вас нет. Зато есть дебютная «Шопенгауэрская шизофрения» режиссера Аристарха Нескупова, которая была отправлено Шапиро в Вальхаллу. Та же история трагедии всей жизни, душевных терзаний, нереализованных желаний, несчастной любви и прочих экзистенциальных проблем. Такие же прямолинейные диалоги, гвоздем впивающиеся в гроб интересных визуальных экспериментов оператора Сергея Гусятникова.

Если фильм «8» можно посмотреть просто, чтобы приобщиться к «высокому» и не умереть, то «Шопенгауэрскую шизофрению» можно просто посмотреть. Не гарантирую, что ваши глаза кончат, но выстрелить в линию времени удастся. И может быть, вам удастся её убить с пользой. Главное, забыть о кино как искусстве.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...