Что связывает 3 сезон “Настоящего детектива” с реальными событиями

Премьера третьего сезона “Настоящего детектива” состоялась в этом году. Режиссерами этой антологии, созданной Ником Пиццолатто, выступили Джереми Солнье, Дэниел Сакхейм и сам Ник Пиццолатто.

Роли исполняют Махершала Али, Кармен Эджого, Стивен Дорфф, Скут Макнэйри и Рэй Фишер. Команда собралась не столь маститая, как в предыдущих двух сезонах, однако с задачами своими они справляются.

Оценивать “Настоящий детектив” сложно. Ведь повторить успех или, по крайней мере, развить тему первого сезона – миссия не из легких. Приключения Раста Коула и Марти Харта были наполнены мистикой. Тут можно вспомнить луизианское вуду, Короля в желтом и Хастура Роберта Чемберса (Амброса Бирса, Говарда Лавкрафта), загадочный город Каркозу, о котором вспоминает Реджинальд Леду, шаманизм, сатанизм, гностицизм, манихейство и многое другое.

По сути, реальность скрывала фантасмагорию, обманывая зрителя и уводя его взгляд подальше от пугающей и необъяснимой подоплеки. Кэри Фукунага начинал интеллектуальную игру. Сможете ли вы через отсылки понять истинный смысл показанного? Именно поэтому фанаты подолгу обсуждали первый сезон сериала, спрашивая друг друга: “Видел ли Коул Древнего или его тревожили наркотические флешбэки?”.

И эта приятная нотка “Настоящего детектива” перестала звучать. Второй сезон показался слишком оторванным от корней, как по стилистике, так и по сюжету. Третий же сезон решил вернуть утраченное. В сей раз мы оказываемся в Арканзасе. Нам показывают сонные городки южного США, где люди проживают рутинную жизнь, заливая свои неудачи алкоголем. По улицам бродят ветераны войны во Вьетнаме, оставленные государством на социальном дне и предпочитающие убивать время в грязных стриптиз-клубах. Родители оставляют своих отпрысков на воспитание улице. Все это пробивается сквозь серую пелену.

Детективы Уэйн Хэйс и Роланд Уэст расследуют дело о пропаже двух детей одной неблагополучной семьи. Спустя некоторое время мальчика находят мертвым в молитвенной позе, что сразу заставляет задуматься: “Не замешаны ли здесь деструктивные культы?”. Девочка объявляется спустя годы в сознательном возрасте. Однако узнать о её местонахождении так и не удается. Призрака нераскрытого преступления главные герои встречают стариками.

Сюжет третьего сезона построен на реальных делах об убийствах детей в США. Среди прочих выделяется убийство троих 8-летних мальчиков из арканзасского городка Уэст-Мемфис в 1993 году. Подозреваемыми стали трое подростков. Следователи считали, что они являются членами сатанинского культа, поскольку двое из них носили длинные волосы и были фанатами метал-групп.

Журналистка Амелия так же, как и персонаж Кармен Эджого, написала бестселлер о произошедшем преступлении под названием “Узел дьявола”.

В 2007 году экспертиза ДНК и судебно-медицинская экспертиза показали, что на теле убитых и на месте преступления не было следов, доказывающих причастность подростков к убийству.

Другое случай произошел в октябре 1989 года. 11-летний мальчик Джейкоб Веттерлинг из Сент-Джозефа, штат Миннесота, был похищен и убит. Случай не могли расследовать на протяжении 27 лет.

В 2016 году в подкасте  In The Dark прозвучала новость, что Дэнни Гайнрих обнаружил останки Джейкоба и передал их властям. Гайнриха приговорили к 20 годам лишения свободы за изготовление детской порнографии.

Стоит вспомнить и другое холодящее кровь происшествие. В 1987 году 17-летний Кевин Айвз и его друг Дон Генри были найдены мертвыми на железнодорожных путях в Александре, штат Арканзас. Вскрытие показало, что дети уснули после выкуривания большого количества марихуаны. Однако колотые раны доказывали, что причиной смерти стало насилие.

Репортер Мара Леверитт написала книгу «Мальчики на рельсах: крестовый поход матери за справедливость», в которой фигурирует Линда Айвз и другие, кто занимался этим делом. Сторонники теории заговора считают, что в убийстве ребят замешаны представители правительства, связанные с торговлей наркотиками. Дело до сих пор остается нераскрытым. 

Однако такие отсылки уничтожают в сериале какую-либо мистическую составляющую. Здесь нет галлюцинаторных образов, нет космического ужаса, нет характерной игры с символами, на которых строился первый сезон. А соответственно, мы наблюдаем стандартную детективную историю.

Конечно же, “Настоящий детектив” 2014 запомнился нам философскими рассуждениями Раста Коула, который пытался понять окружающего его реальность. Их заменила семейная драма героя Махершала, мол, зло, которое ты не никак не можешь побороть, уничтожает все, что тебе дорого. С одной стороны, ничего плохого в подобных смыслах нет. С другой стороны, погружение в наблюдаемый мир не происходит. Кроме того, на домашних неурядицах иногда так сильно концентрируют внимание, что становится скучно и приторно. Ведь сериал мы любим не за “мыльность” и слезы.

Успешно реализованные в сериале путешествия между временными промежутками не новые. Подобный киноязык был взят из работы Кэри Фукунаги.

3 сезон “Настоящего детектива” – хорошее продолжение совершенно другой истории. Тут есть и намеки на культы, и южная готика, и мрачный антураж, но нет второго слоя реальности, рефлексий и пищи для размышлений. Мы получили детективный сериал, отсылающий к реальным события, коих существует множество. Смотрите, но не ждите успешного начала.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...