20.4 C
Kyiv
Четвер, 23 Травня, 2024

Американские ученые разработали улучшенную версию вакцины против болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Нью-Мексико (США) заявили, что они стоят на пороге открытия вакцины, которая защитит человечество от этого недуга.

Доцент кафедры здравоохранения и науки университета Киран Бхаскар, глубоко изучавший болезнь Альцгеймера в течении последних десяти лет, приступил к работе над препаратом пять лет назад. Его задачей было получение «полностью функционирующей, работающей вакцины», – передает Вокруг света. 

По утверждению доктора Бхаскара, он вместе с командой создал наиболее удачную на сегодня версию вакцины, которую уже протестировали на мышах. Однако пока не ясно, поможет ли она предотвратить прогрессирующее заболевание, при котором симптомы деменции (потери памяти) у людей со временем усиливаются.

Для тестирования отобрали группу мышей с болезнью Альцгеймера. Им сделали серию инъекций. Действие препарата было нацелено на специфический белок мозга, называемый тау. Он содержится в мозге людей, страдающих этим недугом. В результате воздействия вакциной патологический тау-белок предположительно должен быть выведен из организма больного.

После инъекций мышам был предложен тест по передвижению в лабиринте. Те животные, которые получили вакцину, справлялись с зданием намного лучше.

Теперь необходимо убедиться, что положительный эффект ждет исследователей также после тестирования вакцины на людях. Ведь препараты, работающие на подопытных животных, далеко не всегда эффективны для людей.

Эксперимент на небольшой группе пациентов выльется Департаменту здравоохранения Университета Нью-Мехико в два миллиона долларов. Ученые заняты поиском партнеров для продолжения исследований на людях.

Панацею ищут почти 120 лет

От болезни Альцгеймера на планете страдает 43 миллиона человек. Если вакцина не будет найдена до 2050 года, число больных увеличится вчетверо.

Альцгеймер является одной из самых распространенных форм деменции. Обычно болезнь поражает людей после 65 лет.

Первым сигналом служит расстройство кратковременной памяти, когда быстро забывается недавно полученная информация. Потом расстраивается и долговременная память, забываются также и давние события.

Недуг описывали еще в античные времена. Но четко определить и сформулировать его причины, симптомы и протекание смог лишь в 1901 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. Он опубликовал подробное исследование болезни.

Ученые изобрели немало способов, как облегчить протекание недуга. Лечение, смягчающее симптомы, зависит от того, как рано была обнаружена болезнь. Однако средства, кардинально излечивающего от нее, до сих пор не найдено.

Напомним, нейросеть научилась определять болезнь Альцгеймера на шесть лет раньше врачей.

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак