8 C
Kyiv
Понеділок, 26 Лютого, 2024

Украинский арт-журнал “НАШ” выложили в открытый доступ

“НАШ” – украинский авангардный арт-журнал, выходивший с 1998 по 2008 год.

За эти прекрасные 10 лет эта “пощечина общественному вкусу” разрослась, забурлила цветами, взорвалась радужными потоками и вобрала в себя огромное количество интересных материалов.

“Авангардный” я использовал не для красного понта. Действительно, верстка, дизайнерское и графическое оформления “НАШ”его были уникальными на просторах СНГ. Текст квадратиком, пирамидкой, дополняющий изображения, исходящий из него, разноцветный, сливающийся, размывающийся и просто написанный с помощью различных техник.

Конечно, можно вспомнить  “Матадор”, “Посмотри”, “Птюч”, “ОМ”, которые были похожи на украинского коллегу (и что греха таить, наш аналог вырос на них), но это все был феназепам. А вот “НАШ” являлся чистейшим героином. То есть редакция позволяла себе экспериментировать даже с рекламой. До сих пор не знаю, утверждалась ли она заказчиком или просто делалась ради искусства.

“НАШ” погружался в самые глубины глубин, аккуратно их исследовал в батискафе с защитой от фекальных масс и мощных политических течений, и потом поднимал пиратские клады на поверхность мятежных вод социальной жизни Украины. В отличие от чернухи, жестокости, кромешного ада медиа тех времен, “НАШ” показывал юмор, панк, красоту, эстетическое уродство, хорошие фильмы, музыку, тексты, радость, веселье, неистовство, рок-н-ролл, наркотики, литературу, книги, художественные работы, картины, современное искусство, перфомансы, скульптуры, репортажи интересные и прочее. “НАШ” был альтернативой для души, которая противопоставлялась информационной дистопии, играющей на низших человеческих потребностях.

Художники, психи, преступники, сумрачные гении, известные музыканты, актрисы и актеры, режиссеры, композиторы, искусствоведы, литераторы, романисты, пацифисты и нацисты становились главными героями “НАШ”его.

Даже сейчас приятно полистать коллекцию, которую днем с огнем не соберешь, почитать креативные и умные материалы, угореть немного и вообще убежать из зоопарка.

Очень хочется возродить это издание или создать нечто подобное. Не буду кривить аурой, свой телеграм-канал я делал, ориентируясь именно на этот отечественный продукт нового времени. Но попробуй сейчас сделать подобный проект – быстренько или в морду плюнут, или офис сожгут, или чего похуже сделают. Много стало ебанутых. А вот чернуха никуда не делась.

Интересный факт, что “НАШ” спонсировал Геннадий Корбан. Иногда бандиты жертвуют на церковь. Вот так вот.

Ладно, это все напоминает слюни деда Пропердыкина. Но с журналом настоятельно рекомендую ознакомиться по ссылочке. Собрал все, что мог. Что-то отсканил, что-то скачал. Архив весит более 5 гигов, поэтому пришлось его заливать на левый холдер. А можно выгрузить отдельные номера в PDF. Скачать можно здесь и здесь.

Антон Визковский

ИНФОЛАЙФ

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак