Удивительная Африка: генералы-каннибалы и гражданские войны

ИНФОЛАЙФ представляет обзор на комикс “Катанга”, вышедший недавно на украинском языке.

Давеча посмотрел документальный фильм Vice “Генералы-каннибалы Либерии”. Увлекательная картина, задающая очень сложный вопрос: “Что лучше, внешнее управление или независимость без опыта государственности?”. И посмотрев её, зритель сам для себя ответит.

Но для начала ему придется ознакомиться с историей этой африканской страны. Все началось в 1822 году, когда эмансипированные америко-либерийцы отправились на родные земли основывать колонию “свободных цветных людей”. Прибывшие чернокожие граждане со временем стали действовать в худших традициях “американской мечты”. Покупали у туземцев за копейки земли.

Эксплуатировали местное население и их ресурсы (в 1930-ых Либерию обвинили в торговле рабами). С помощью частной и государственной поддержки строили “новый порядок”, скрывающийся за демократической ширмой.
В 1847 году была провозглашена независимость Либерии. Пришло время самим строить державу. Международные вожжи, по крайней мере явно, отпустили. А вместе с суверенностью начались социальные и экономические проблемы, бунты, гражданские войны, недовольства и т.д.

В 1997 году президентом становится Чарльз Тейлор, активный участник Первой и Второй Гражданских войн в Либерии, которого в 2012 году осудил международный трибунал. Он со своими головорезами убил правителя Сэмюэля Доу, который в свою очередь убил предшественника Уильяма Толберта. Атмосфера была, мягко говоря, нездоровая.

Однако после аттентата Тейлор решил провести демократические выборы. Знаете, какой был предвыборный лозунг? “Он убил мою маму, он убил моего папу, но я за него проголосую”. И это сработало. Проголосовали.
Чарльз очень любил деньги. Военачальники получали индульгенцию на разборки друг с другом за взятки. Конечно, все это привело к, цитирую слова ведущего Vice, глобальному пиздецу. У кого была пушка, тот был и прав. В городах активно процветал каннибализм. Представьте, приезжает грузовик, выходит водитель и начинает рекламировать свежее человеческое мясо.

Кстати, в 2011 году ЦРУ призналось, что курировало деятельность Чарльза.

В целом занимательное кино. Оно меня и заставило заинтересоваться Африкой. И вот, шурша интернет-страницами, я наткнулся на Государство Катанга. Его история несколько схожа с либерийской, но есть нюансы. Когда процесс деколонизации Бельгией Конго был запущен, в юго-восточном регионе Катанга возникла правая партия CONAKAT. Она выступала за создание собственного государства с буржуазными националистами и ВНЕЗАПНО! тесными связями с бельгийцами, поскольку ВНЕЗАПНО! была богата на различные вкусности: золото, серебро, медь, уран, олово, алмазы, древесину и т.д.

1960 год. Выборы выигрывает партия Патрисы Лумумбы. CONAKAT пролетает как фанера над Парижем. В результате в Конго разгорелся вооруженный конфликт между проправительственными силами и сепаратистам Катанги. Что интересно, после провозглашения независимости в кратчайшие сроки появились свои флаг, валюта, гимн и карты, отпечатанные в Брюсселе.

Можно много рассказывать об истории этой непризнанной страны, но лучше почитать о ней. И тут я бы советовал обратиться к bande dessinée Фабьена Нури, создателя графического романа “Смерть Сталина”. В произведении “Катанга” Фабьену удается передать события того времена, показать участников конфликта с разных сторон и рассказать о темных делах, которые их преследовали. Но поданы эти животрепещущие моменты в виде увлекательных приключений Шарли, слуги, пытающегося выжить в аду, в котором даже “миротворцы” не приходят с миром.

Комикс стоит почитать, хотя я не скажу, что рисовка мне понравилась. На русском языке я его не находил. Но он был совсем недавно переведен на украинский язык.  Здесь его можно купить за небольшие деньги.

Стоит больше знакомиться с Африкой, её проблемными регионами и непростой судьбой.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...