16.3 C
Kyiv
Четвер, 23 Травня, 2024

Ученые заявили, что птицы могут судить о людях по их одежде (ФОТО)

У многих птиц есть яркие воспоминания, особенно когда речь идет о вопросах безопасности. Городские вороны, например, помнят лица тех, кто их обидел.

Новое исследование ученых из Хайнаньского университета установили, что птицы также могут различать одежду людей и делать по ней выводы об опасности и безопасности конкретного человека, — передает НОЖ.

Эксперимент провели с береговыми птицами в округе Хайкоу. Ученые заметили, что они спокойно взаимодействуют с местными жителями, которые ловят рыбу, но как только приближаются исследователи — сразу улетают. Очевидно, что рыбаков птицы считали меньшей угрозой, чем ученых.

Команда решила проверить, влияет ли одежда на восприятие. В следующий раз один исследователь пришел на берег в «костюме рыбака», а другой в своей повседневной одежде. Они записывали, как близко каждый из них смог подойти к птицам.

Чайки улетали от человека в незнакомой одежде в три раза чаще, чем от «рыбака». А кулики были еще пугливее при виде незнакомцев. Исследователи сделали вывод, что птицы запомнили одежду настоящих рыбаков и то, что они не несут опасности. А если опасность минимальна, то им нет смысла улетать, тратить энергию и время. Лучше заняться поиском еды.

Ранее ученые заявили, что эмоции мышей можно определить по их мимике.

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак