Ученые из Австралии выяснили, что стресс из-за смерти друга ухудшает самочувствие на четыре года

Смерть близкого человека — событие травмирующее, но в процессе осознания и переживания горя к нему можно адаптироваться. Процесс этот, однако, может занять много времени в зависимости от различных факторов: например, психического состояния человека, который переживает смерть близкого, его возраста, обстоятельств смерти и его отношений с умершим.

Несмотря на важность последнего фактора, большинство исследований, посвященных влиянию смерти близкого на жизнь человека, посвящены утрате близкого родственника: родителя, ребенка, супруга или супруги. Именно поэтому о том, как меняется здоровье и самочувствие при смерти близкого друга, известно гораздо меньше, – пишет Вокруг света. 

Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Вай-Маня Лю (Wai-Man Liu) из Австралийского национального университета. В течение 13 лет (с 2002 по 2015 год) они ежегодно опрашивали 26515 австралийцев, которым на момент начала исследования было минимум 15 лет. Помимо информации о смерти близких друзей участников, исследователи также собрали данные об их поле, возрасте, характере (из «Большой пятерки»), религиозности, социоэкономическом статусе, здоровье (как физическом, так и психическом) а также уровне социальной активности.

За время исследования смерть близкого друга пережили 9586 человек. Для того, чтобы достоверно сравнить самочувствие и жизнь людей, потерявших близкого друга, и людей, которым это переживать не пришлось, ученые применили статистический метод балансировки энтропии, который позволяет уравнять влияние побочных переменных в двух группах.

Ученые выяснили, что общее здоровье людей, потерявших близких друзей, а также их психическое здоровье, удовлетворение жизнью, социальная вовлеченность (то есть общение с другими людьми) сильно падали в течение нескольких месяцев после пережитой смерти друга или подруга по сравнению с теми, кто этого не переживал. Более того, ученые также заметили, что эффект сохраняется и в течение последующих четырех лет, но в большей степени — для тех, чей уровень социальной активности изначально был сравнительно низким (p < 0,01). Этот вывод они объясняют тем, что потеря близкого друга для тех людей, чей круг общения невелик, — гораздо более травмирующее событие, чем для тех, у кого друзей и других близких людей больше.

Также ученые обнаружили, что негативное воздействие смерти близкого друга на женщин гораздо сильнее, чем на мужчин: авторы предполагают, что это связано с тем, что у женщин изначально гораздо более крепкие и близкие отношения со своими друзьями, чем у мужчин. При этом они подчеркивают, что обнаруженные ими связи — это ассоциация, именно поэтому сделать точный вывод о том, что смерть близкого друга — в действительности единственная причина ухудшения состояния человека, нельзя.

Утрату друзей обычно считают менее травмирующей, чем смерть близкого родственника или же романтического партнера. Авторы новой работы настаивают на том, что это не так: по их словам, эффект от смерти друга сравним с утратой членов семьи и возлюбленных. Результаты их исследования говорят о том, что смерть близкого друга в действительности связана с негативными последствиями для здоровья, причем как физического, так и психологического, и что этот эффект может сохраняться в течение последующий нескольких лет.

Именно поэтому, считают они, людям, пережившим смерть друзей, необходимо бережно относиться к испытываемому горю и не обесценивать его, своевременно обращаясь за психологической помощью.

Напомним, ученые доказали, что дополненная реальность меняет поведение людей.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...