12.8 C
Kyiv
Субота, 13 Квітня, 2024

Ученые создали робота, умеющего прыгать по поверхности Луны (ВИДЕО)

Нил Армстронг и Базз Олдрин, астронавты, которые оставили исторический след в освоении космоса, на своем опыте когда-то убедились, что передвигаться по поверхности Луны удобнее всего при помощи прыжков. Швейцарские ученые учли этот факт и разработали робота с такими же способностями. 

Об этом сообщает Hi-news.

Своим внешним видом он напоминает роботов SpotMini от компании Boston Dynamics. Он тоже оснащен четырьмя ногами, но использует их не для ходьбы, а для прыжков. По расчетам швейцарских ученых, на Луне робот сможет подпрыгивать на высоту до двух метров, отрывая от поверхности все свои четыре ноги. Во время каждого такого «полета» он будет успевать ставить ноги таким образом, чтобы после приземления тут же отталкиваться снова и передвигаться дальше.

Все движения будут максимально плавными, потому что конечности робота оснащены специальными пружинами. Они накапливают энергию для каждого прыжка и смягчают падения. Робот уже тестировался внутри специальной комнаты, где воссозданы лунные условия с низкой гравитацией — он смог подпрыгнуть на 1,3-метровую высоту.

Чтобы проверить, насколько хорошо робот опускается на четыре ноги, исследователи положили его на бок и заставили отскакивать от двух стенок. Как это выглядело, можно посмотреть на 51 секунде видео, представленной ниже. Робот справился со своей задачей настолько хорошо, что ученые даже поиграли при помощи него в некоторое подобие тенниса.

В будущем исследователи хотят протестировать робота в более реальных условиях. Например, они могут загнать его в специальный полигон или вовсе вывести в пустыню, где полно камней и прочих неровностей. Интересно — удержится ли он на ногах, или перевернется и сломается?

На какое животное похож робот?

При создании прыгающего робота, швейцарские ученые вдохновлялись африканскими антилопами вида спрингбок. Их неспроста называют антилопами-прыгунами — они передвигаются преимущественно при помощи прыжков, отрывая от земли все свои четыре ноги. Они способны подпрыгивать на высоту до 2-3 метров, и таким образом разгоняться вплоть до 90 километров в час. Спрингбоки считаются одними из самых быстрых животных — их могут догнать только гепарды, развивающие скорость до 120 километров в час.

Напомним, космический зонд прислал новые фото с астероида Рюгу, на который сбрасывали бомбу.

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак