Ученые создали лечебную бактерию с искусственной ДНК

Биологи из Кембриджского университета создали штамм кишечной палочки Escherichia coli, геном которой был  радикально изменен и синтезирован искусственно.

Об этом сообщает Вокруг света.

Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов.  Нуклеиновые кислоты A, C, T, G объединяются в 64 комбинации трехбуквенных «слов», так называемых кодонов, которые отвечают за синтез белков. Почти все живые организмы, от медузы до человека, имеют 64 кодона, при этом некоторые из них выполняют одни и те же функции.

Изучая синтез белка кишечной палочке, ученым удалось выявить взаимозаменяемые кодоны и «урезать» генетический код, а затем по частям синтезировать его химически. В записи код занимает 970 страниц формата А4. Это самый большой искусственный геном из когда-либо созданных.

«До последнего мы не знали точно, можно ли сделать геном таким большим и можно ли его изменить так сильно», — говорит эксперт по синтетической биологии Джейсон Чин.

По его словам, результаты исследования могут быть использованы в фармацевтической промышленности для создания «лечебных» бактерий с заданными свойствами, например, с устойчивостью к вирусам.

Напомним, австралийские ученые воспроизвели «Мону Лизу» на квантовом холсте.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...