Ученые рассказали, как актерская игра может влиять на мозг человека

Ученые из университета Макмастера просканировали мозг 15 театральных актеров во время игры и выяснили, что их мозг подстраивается под роль. При этом личность человека задвигается «на второй план».

Актеров попросили разыграть фрагменты из трагедии «Ромео и Джульетта», а затем ответить на несколько вопросов. Добровольцы должны были обдумать разные ситуации, которые могли произойти с влюбленными, например, пришли бы они на бал, не будучи приглашенными, – сообщает НОЖ. 

Кто-то отвечал на вопросы от своего лица, кто-то от лица своего героя. Ученые заявили, что активность мозга актеров менялась в зависимости от сценария теста. У артистов, вжившихся в роль, снижалась активность в двух областях префронтальной коры мозга, связанных с самоидентификацией.

Находясь в образах Ромео и Джульетты, добровольцы помогли исследователям заметить вспышки активности в предклинье полушарий мозга, отвечающего за сознание и память. «Актеры разделяют свое сознание, но одновременно контролируют и себя, и новый характер», — рассказывают ученые.

Ранее сообщалось, что физики впервые зафиксировали путешествие в прошлое.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...