Ученые назвали рисунок наиболее эффективным способом сохранить что-то в памяти

Самым эффективным способом сохранить что-то в памяти признан рисунок, который человек может сделать, даже если совсем не умеет рисовать.

К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Ватерлоо, – передает УНИАН.

Их исследования показали, что даже самые примитивные схемы и наброски сохраняют в памяти людей, особенно пожилых, куда больше информации, чем текст. Особенно полезен этот совет тем, кто страдает от старческой деменции, когда у пожилых людей начинает отказывать краткосрочная память.

“Мы обнаружили, что рисунки помогают пожилым людям запоминать лучше, чем любые другие приемы и методы”, – говорит участница проекта Мелисса Мид.

В эксперименте приняли участие 48 человек: половина из них в возрасте около 20 лет, вторая половина – в возрасте около 80-ти. Им зачитывали список предметов, которые они могли либо записать, либо нарисовать. Через какое-то время их просили вспомнить как можно больше слов из списка. И оказалось, что в обеих группах люди лучше помнили слова, которые были представлены в виде рисунков.

“Например, нарисованный список покупок при походе в магазин или схема приготовления блюда запоминаются куда лучше, чем аналогичный текст”, – говорит Мелисса Мид.

Нейрофизиологи, участвовавшие в исследовании, объясняют, что при рисовании активизируются самые разные участки мозга, ответственные за визуальные, вербальные, пространственные и семантические процессы, а также моторная память – а значит, и запоминание происходит лучше.

Напомним, эксперты назвали запах, который увеличивает работоспособность мозга.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

Поширюйте матеріал

Загрузка...