20.4 C
Kyiv
Четвер, 23 Травня, 2024

NASA хочет отправить на Марс аппарат, к которому прикрепят вертолет

NASA продолжает экспериментировать с изучением Марса и совсем скоро планирует отправить туда аппарат, который будет выявлять останки микробов, проживающих на планете миллионы лет назад. Но это будет не обычный аппарат, потому что к нему хотят прикрепить вертолет, способный летать на разных планетах. 

Об этом сообщает Hi-news.

Дуэт марсохода и вертолета будет запущен в июле 2020 года при помощи ракеты-носителя United Launch Alliance Atlas V. Аппараты будут лететь в открытом космосе примерно год и уже 18 февраля 2021 года опустятся на поверхность Марса. Исследователи прикрепили вертолет к нижней части марсохода и защитили его прочным корпусом, чтобы он не повредился во время путешествия по межпланетному пространству.

Как NASA изучает Марс?

Конечной точкой для аппаратов станет марсианский кратер под названием Джезеро. Исследователи выбрали этот участок потому, что на его поверхности могут оставаться нетронутые породы возрастом более 3,6 миллиардов лет. Вполне возможно, уже через пару-тройку лет роботизированная рука «Марс-2020» раскопает останки какого-нибудь древнего существа, которого можно будет назвать инопланетянином. Честно — мы с нетерпением ждем дня, когда сможем написать новость о находке первого марсианина.

Тогда как марсоход начнет свою работу почти сразу же после попадания на планету, вертолет будет выпущен только спустя пару-тройку месяцев после прибытия. Сбросив летательный аппарат, марсоход отодвинется от него на некоторое расстояние, чтобы он спокойно раскрыл свои лопасти и приготовился к своему первому полету. Всего NASA планирует провести около пяти 4,5-метровых полетов длительностью 90 секунд

Возможности вертолета для изучения Марса

Вертолет не будет выполнять важные научные исследования. Кроме 13-мегапиксельной камеры у него практически ничего нет. Ну что же, каких-то интересных научных открытий вертолет нам не покажет, но наверняка порадует новыми снимками Марса с необычных ракурсов. Тоже хорошо.

Если все пройдет успешно, агентство начнет думать, как использовать вертолет в марсианских условиях. В любом случае, это очень круто, что исследование Марса будет проходить не только на поверхности, но и в воздухе. Подумать только — у ученых появится возможность заглянуть туда, куда не могут добраться сухопутные марсоходы. Конечно, до таких мест когда-нибудь смогут добираться и первые колонисты в защитных костюмах, но подвергать их жизни риску никто, разумеется, не хочет.

Напомним, NASA показало снятое с МКС зрелищное фото Земли.

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак