Электротранспорт 2018: какими трамваями и троллейбусами пополнили свой парк украинские города

Проблема обновления общественного транспорта остается острой для большинства городов Украины.

В 2018 году, как и ранее, власти городов продолжали решать ее по-своему: где-то закупался абсолютно новый подвижной состав; где-то – приобреталась б/у техника из стран ЕС, кто-то модернизировал трамваи, придавая им вид совершенно новых.

ЦТС подготовил итоговый обзор всех новинок электротранспорта, которыми обзавелись украинские города в 2018 году.

Трамвайные итоги 2018

К сожалению, ушедший год выдался несколько более скромным по количеству поставленных вагонов, чем 2017-й. В течение 2018 года было получено 114 трамваев, из них – 29 новых, 1 – построен с использованием кузовов старых вагонов, и 84 – бывших в употреблении.

В целом, продолжается тренд на обновление подвижного состава за счет б/у вагонов и сборки вагонов на предприятиях электротранспорта. Одесса провела “рестайлинг” своего трамвайного проекта Т3 КВП Од и дала ему имя – “Одиссей”.

Только Киев покупал новые вагоны, изготовленные на заводах, причем сразу на трех – Pesa, “Электронтранс” и “Татра-Юг”.

Детализируя по городам, имеем следующую картину:

Киев – 24 трамвая: 1 – “Татра-Юг” К1М6, 12 – Pesa 71-414K, 5 – “Электрон” T5B64, 6 – Tatra T6A5 (б/у из Праги).

Харьков – 12: 10 – Tatra T3ВПСТ (б/у из Братиславы и Оломоуца, из которых два за прошлый год), 2 – Т3-ВПНП.

Мариуполь – 20 – Tatra T3 (19 бывшие в употреблении из Риги и 1 из Кошице).

Дружковка – 6 – Tatra T3 (б/у из Братиславы, Моста и Оломоуца посля ремонта в Харькове).

Одесса – 7: 6 – Т3 КВП Од, 1 – Т3 КВП Од “Одиссей”.

Запорожье – 13: 12 – KT4D (бывшие в употреблении из Берлина), 1 – T3UA-3.

Винница – 2: 1 – T4UA, 1 – KT4UA (трамвай VinWay собран на основе двух старых вагонов и одной новой секции).

Львов – 30 KT4D (б/у из Берлина).

Упомянем в обзоре и том, что происходило с электротранспортом на временно неконтролируемой территории. Так, в Донецке в августе был представлен вагон ДТ-1, изготовленный Донецким электротехническим заводом. Визуально вагон похож на проект капитальных ремонтов Tatra T3K “Иж” из города Ижевск (РФ). Во время презентации было заявлено, что вагон построен с использованием тележек и рамы от старой Tatra T3. Электрооборудование – новое. На сегодня вагон до сих пор не начал работу с пассажирами.

Кроме поставок вагонов, работа велась и над инфраструктурой. Так, в Харькове и Львове продолжают проводить масштабные капитальные ремонты и реконструкцию путевого хозяйства. В Одессе завершена реконструкция трамвайной линии по улице Преображенской и продолжается подготовка к созданию скоростного маршрута “Север-Юг” через весь город. В Виннице началась реконструкция линии по улице Замостянской. В Днепре реконструировали отрезок трамвайной линии на улице Курчатова, а в Киеве – провели реконструкцию части путей на жилмассиве ДВРЗ.

Были и негативные моменты в вопросе работы трамваев в украинских городах. В Запорожье перестал курсировать трамвай по улицам Шевченко, Солидарности и Калибровая на участке от остановки “Зеленый Яр” до остановки “Завод “Днепроспецсталь”, но окончательно участок еще не закрыт и демонтаж не состоялся, поэтому остается надежда на восстановление движения здесь трамвая. Другой негативный факт, имевший место – летом прекращалось движение трамваев в Конотопе.

Троллейбусные итоги 2018

В 2018 году произошло возвращение к типичной ситуации, когда троллейбусов было закуплено больше, чем трамваев. Кроме того, прошедший год стал самым массовым в закупках такой техники за последние 5 лет.

В целом, продолжает сохраняться тренд сокращения количества закупки бывших в употреблении троллейбусов и увеличение количества покупаемых новых троллейбусов.

На это повлияло несколько факторов: начало реализации масштабных кредитных проектов ЕБРР (Одесса и Кременчуг на двоих закупили 48% всех новых троллейбусов страны), появление возможности закупки новых троллейбусов в лизинг и сокращение предложения б/у троллейбусов.

За счет того, что большинство троллейбусов было закуплено в кредит или лизинг, в 2018 году не было типичной ситуации неравномерных поставок. В прошлые годы наблюдалась ситуация, когда в течение года сначала был провал по поставкам, пока шли тендерные процедуры, а к концу года начинался процесс поставок сразу большого количества машин для того, чтобы успеть закрыть контракт до конца бюджетного года.

В минувшем году поставки происходили более или менее равномерно и для производства это существенный плюс.

В итоге, в 2018 году украинские города в целом получили 179 троллейбусов, среди которых – 166 новых и 13 б/у из-за границы.

Распределение поставок троллейбусов по городам выглядело следующим образом:

Одесса – 46 – Белкоммунмаш 321

Кременчуг – 40: 35 – Богдан Т70117, 5 – Богдан Т90117.

Днепр – 23: 13 – Белкоммунмаш 321, 10 – Днепр Т203.

Черновцы – 14: 5 – Škoda 15Tr (б/у), 4 – Škoda 14Tr (б/у), 1 – Škoda 21TrACI (б/у), 4 – Днепр Т203.

Ривне – 10 – Днепр Т203.

Кривой Рог – 8 – Днепр Т103.

Киев – 7: 6 – Богдан Т70117, 1 – Богдан Т90117

Хмельницкий – 7 – Богдан Т70117.

Чернигов – 6 – Эталон Т12110.

Кропивницкий – 5 – Днепр Т203.

Краматорск – 4 – Днепр Т203.

Сумы – 4 – Эталон Т12110.

Ивано-Франковск – 2 – Volvo V7000AT (б/у).

Славянск – 2 – Эталон Т12110.

Тернополь – 1 – Škoda 15Tr (б/у).

В аннексированном Крыму Севастополь получил 51 троллейбус ТролЗа-5265 “Мегаполис”.

Что касается развития троллейбусной инфраструктуры, то в Днепре было открыто одностороннее движение троллейбусов по улице Курчатова и запущена троллейбусная линия до ж/м “Сокол-2”. В Житомире открыли троллейбусную линию на улице Промышленной; в Ивано-Франковске – одностороннюю линию по улицам Вовчинецкой и Привокзальной площади; в Мариуполе – линию к ТРЦ ПортCity; в Тернополе – линию по улицам Бродовский и Лукьяновича.

Напомним, в здании НСЖУ на Крещатике откроют кафе The Journalist.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...