Эксперты назвали запах, который увеличивает работоспособность мозга

Исследователи, представляющие Университет Сассекса (Великобритания), пришли к заключению о том, что запах роз в салоне автомобиля может защищать от ДТП.

Данный вывод был сделан учеными в ходе эксперимента с использованием симулятора вождения, – передает Телеграф.

Специалисты сконструировали распылитель запахов таким образом, что в ситуации с высоким риском попадания в ДТП происходила выработка определенного аромата. При этом проверялось, как человек в подобных обстоятельствах реагирует на угрозу своей безопасности. Считается, что запах розы повышает работоспособность и стимулирует интеллект. Эксперты тестировали ароматы розы, используемого в парфюмерии мускуса, лимона и другие. В результате было установлено, что запах розы действительно обладал свойством снижать риск попадания в ДТП.

“Запах роз защищал от вероятности столкновения на 64%, в то время как аромат мускуса увеличивал угрозу несчастного случая на 46%”, – констатировали авторы проекта.

Ученые отметили, что обоняние является намного более древним чувством, чем зрение или слух. По этой причине реакции человека за рулем на запахи более быстрые, чем на зрительные или аудиосигналы. В том же время специалисты считают, что запах роз, защищающий от попадания в ДТП, не должен постоянно чувствоваться в салоне автомобиля, поскольку в этом случае сформируется привыкания к нему. Воздух в машине, по их словам, должен ароматизироваться именно в момент возникновения опасной ситуации на дороге.

Напомним, на Мадагаскаре нашли новый вид орхидеи с запахом шампанского.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...