​Британский академик расшифровал легендарный манускрипт Войнича

Ученый определил, что текст написан на протороманском языке.

Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов.

Его выводы опубликованы в журнале Romance Studies.

Манускрипт Войнича назван так в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, который купил его в 1912 году у мужского духовного ордена Римско-католической церкви Ордена святого Игнатия.

Текст рукописи ранее неоднократно пытались расшифровать – еще в XVII веке одну из первых попыток предпринял пражский алхимик Георг Бареш. В XX столетии манускрипт анализировали криптоаналитики Первой и Второй мировых войн, но безуспешно.

Манускрипт Войнича

В 1976 году частотный анализ, выполненный американским физиком Уильямом Беннеттом, показал, что структура текста характерна для естественных языков. В 2009 году исследователи из Аризонского университета провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что пергамент создан между 1404 и 1438 годами. При этом его текст никто так и не смог понять.

Чешир же уверяет, что расшифровал текст за две недели. За это время он определил язык и систему письма. По словам ученого, текст написан на протороманском языке – предшественнике современных романских языков, таких как португальский, французский, испанский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. Во время Средневековья он был распространен в пределах Средиземноморья, но редко использовался для записи официальных документов.

По словам Чешира, алфавит протороманского языка представляет собой “комбинацию незнакомых и знакомых символов”. В этом языке нет специальных знаков препинания, хотя некоторые буквы имеют варианты, которые указывают на препинание или фонетические акценты. Все буквы находятся в нижнем регистре. Слова включают в себя дифтонги, трифтонги, квадрифтонги и даже квинтифонги (сложные гласные, состоящие из нескольких элементов и образующие один слог).

Академик рассказал, что планирует сосредоточиться на рукописи и полностью ее расшифровать.

Напомним, что ранее в сеть выложили средневековый манускрипт “Бернский физиолог”.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...