Британские ученые нашли способ попрощаться с GPS

Ученые из Великобритании сконструировали первый в мире квантовый компас. Устройство разрабатывали на деньги Министерства обороны страны и ему предрекают революцию в навигации. 

“Компас, который является первым подобным коммерческим инструментом, может определить местонахождение чего угодно на Земле без каких-либо помех, поскольку не полагается на внешние спутники”, – пишет издание Financial Times.

Устройство разработали ученые из Центра холодной материи Имперского колледжа в Лондоне после того, как Министерство обороны Великобритании инвестировало в исследования “миллионы фунтов стерлингов”.

Новый компас называют “квантовым акселерометром”, который работает независимо от спутников GPS и измеряет, как скорость объекта изменяется за определенный промежуток времени. Подобные акселерометры установлены в смартфонах и мобильных гаджетах, но их нужно переодически калибровать для точной работы.

Квантовый компас, в свою очередь, измеряет движение атомов при температурах, близких к абсолютному нулю. Специальный лазер, который разрабатывали около трех лет, может управлять и контролировать атомы в таком суперохложденном состоянии.

Изобретение планируют использовать на ядерных подводных лодках, которые должны оставаться скрытными и изолированными от внешнего мира.

“Спутники могут иногда терять сигнал из-за ситуации в космосе или высоких зданий. Они могут быть преднамеренно выведены из строя или подделаны таким образом, чтобы скомпрометировать ваше местонахождение. Кроме этого, GPS сигнал доступен не везде”, – прокомментировал разработчик компаса Джозеф Коттер.

Ранее сообщалось, что Япония запустила собственную систему спутниковой навигации, которая превосходит GPS.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...