British Council извинился перед Оруэллом за «зарезанное» 70 лет назад эссе

Через более чем 70 лет British Council извинился перед выдающимся писателем Джорджем Оруэллом за отклонение его эссе о гастрономических привычках в Великобритании.

Автора романов «1984» и «Скотный двор» выбрали для написания эссе о британской кухне в 1946 году. Материал нужен был British Council для популяризации британской культуры за рубежом, – передает УНИАН.

Но архивные данные организации обнаружили, что после оценки работы Оруэлла ей было отказано в публикации. А выдающемуся писателю сказали, что писать о еде в трудные времена после Второй мировой войны не очень хорошо.

«Мне жаль, что такая явно глупая ситуация сложилась по вашей рукописи», – говорилось в письме об отказе.

Представитель департамента по вопросам публикаций сообщил Оруэллу, что он написал «хорошее эссе».

«За исключением некоторой незначительной критики, думаю, оно замечательное. Но было бы неудачно и немудрено публиковать его для читателей на континенте», – пояснили писателю.

Оруэлл в конце концов опубликовал сокращенную версию работы в Evening Standard. «Похоже, организация в те времена была немного бездушной и неохотной брать риски. Она боялась выдавать эссе о еде (даже такое, которое освещало вредное влияние рациона военных времен) после голодной зимы 1945 года», – сказал редактор Аласдар Дональдсон.

«Спустя более чем 70 лет British Council с радостью исправляет свою ошибку в отношении величайшего политического писателя 20 века, опубликовав его оригинальное эссе в полном объеме», – добавил он.

Напомним, сын Сэлинджера опубликует неизданные произведения отца.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...