8 C
Kyiv
Понеділок, 26 Лютого, 2024

В Мексике придумали робота, который легально доставляет медикаменты для абортов в регионы, где они запрещены

Феминистские организации Мексики представили робота-курьера, который доставляет женщинам медикаменты для абортов в штаты, где прерывание беременности незаконно. Робот называется RAborta, им дистанционно управляют из Мехико — там процедура легализована.

Получается, правозащитник, доставляющий препараты (например, мифепристон) с помощью робота, не нарушает закон, так как физически находится в регионе, где их оборот разрешен. Если бы курьером был человек — его могли бы привлечь ответственности.

RAborta будет работать в 11 штатах из 31. Чтобы получить медикаменты, женщинам нужно связаться с одной из 85 ассоциаций феминисток через социальные сети. Препараты легально выпишет врач из Мехико.

Возможно, мексиканское законодательство об абортах в ближайшее время станет более либеральным. Недавно Верховный суд страны отменил уголовную ответственность для женщин за прерывание беременности.

Решение было принято со ссылкой на практику штата Коауила, в котором за аборт в первом триместре можно было получить три года тюрьмы. Несмотря на прецедент, говорить о декриминализации абортов в стране пока рано.

Напомним, в скалах Гибралтара нашли новую пещеру неандертальцев. В ней никто не был 40 тысяч лет.

ПО ТЕМІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

10,086Вентиляторитак