В Чечне запустили такси только для женщин

В Чечне начало работу женское такси «Мехкари» (в переводе с чеченского — «Девушки»), где водителями работают только женщины.

Руководитель службы Мадина Цакаева заявила, что создала такси для женщин, поскольку нормы ислама не позволяют чеченкам передвигаться с посторонними мужчинами в одной машине, – передает TJournal.

Цакаева отметила, что в первые дни после объявления об открытии приёма на работу к ней поступило множество звонков, в том числе и от мужчин, которые предлагали трудоустроить своих жён. Ограничений по возрасту нет, основные требования — стаж управления автомобилем и стрессоустойчивость.

«Первоначально мы выпустили на линию пять машин, по мере увеличения спроса их число увеличится до 20. Заявки от мужчин операторы принимать не будут ни в коем случае. Все водители в новом таксопарке, соответственно, женщины», – рассказала Цакаева.

В службе уже доступно приложение для смартфонов. «Мехкари» также предлагает услуги вызова на дом косметологов и других специалистов. Со временем Цакаева планирует расширить бизнес и запустить такси в соседних регионах — Дагестане и Ингушетии. Деньги на создание проекта выделил арабский инвестиционный фонд имени шейха Зайеда, который поддерживает предпринимательство и инновации.

По исламским нормам женщине запрещено находиться в одном помещении с мужчиной, который не является её мужем или родственником. Под запрет попадают офисы, автомобили, больницы, рестораны и любые общественные пространства. Поэтому такси для женщин популярны во многих мусульманских странах. В 2007 году такая служба запустилась в ОАЭ, в 2015 году — в Египте, в 2017 году — в Пакистане, в 2018 году в Омане и Саудовской Аравии.

Напомним, Илон Маск рассказал о планах Tesla запустить сервис беспилотного такси в 2020 году.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...