Писатель раскритиковала “Книжный арсенал”

Писатель и искусствовед Анна Владимирская поделилась своим мнением с журналистом ИНФОЛАЙФа по поводу фестиваля “Книжный арсенал”.

Искусствовед раскритиковала издательства за то, что они не хотят печатать талантливых украинцев, а вместо этого отдают предпочтения переводам западных авторов.

“Основная тенденция на фестивале – это перевод книг западных авторов, как раскрученных, так и неизвестных. Это плохо, ведь мы вполне самостоятельная страна, в которой достаточно талантливых людей, которые могли бы издаваться. Нужно печатать своих. Не нужно печатать Стивена Кинга, нужно искать свою натуру. Издателям нужно научиться работать с талантливыми украинскими людьми и печатать их. Во всех сегментах недостаточно представлены украинские авторы, от общего числа их всего 10%. Это ненормально. Цивилизованная страна должна представлять 90% своих авторов и 10 зарубежных”, – считает писатель.

По мнению писателя, изобилие переводов может быть связано с тем, что перевод стоит дешевле гонорара и будет продаваться лучше за счет узнаваемости автора.

“На фестивале очень много переводов. Я не знаю, с чем это связанно. То ли перевод стоит дешевле, чем гонорар автору, то ли делаются какие-то пиратские варианты, когда автор даже не подозревает про то, что его книги переведи и издали в Украине. Я убеждена, что некоторые авторы даже понятия не имеют о том, что вышла их книга. У книги другое название, а 30% материала издатели переписали как им хочется, оставив лишь его фамилию. В подобных ситуациях издатели не платят автору. Это даже не издательства, а скорее типографии, которые просто используют фамилию раскрученного автора, известного на весь мир. Это нехорошая тенденция”, – считает писатель Анна Владимирская.

Также писатель обратила внимание на то, что организаторы мероприятия немотивированно отказывают издательствам и используют свободное место для продажи продуктов.

“В этом году Арсенал гораздо жиже. Около ста издательств получили отказ от организаторов без какого-либо внятного объяснения. На фестивале осталось очень много свободного места, которое используется не под книги, а, к примеру, для кофе “Якобс”. Когда спрашивают, почему так происходит, то организаторы не дают ответа. Это вообще как?”, – задается риторическим вопросом Анна Владимирская.

Писатель сравнила “арсенал” с книжным фестивалем во Львове. По её мнению, несмотря на ограниченные возможности, во Львове организаторы работают с издательствами гораздо эффективнее.

“Можно сравнить “Книжный арсенал” с “Львовским форумом”. Несмотря на что, на “Львовском форуме” места гораздо меньше, чем на “арсенале”, он рад любому интересному издательству. В Украине более 200-от издательств, а на “Книжном арсенале” представлено меньше ста. У меня от этого “арсенала” грустное впечатление, на фестивале в разы меньше народу, чем было на предыдущих. Раньше всегда была очередь от касс до троллейбусной остановки. Если на фестиваль стало ходить меньше людей, значит ведется неправильная политика организации мероприятия”, – считает писатель.

Писатель сообщила, что о неправильном подходе к организации мероприятия говорят презентации книг и обсуждение “Книжного арсенала” на телеканале Культура.

“У нас очень слабый канал Культура. Я бы вообще сказала, что канала “Культура” у нас нет. Это ни вкусно, ни интересно, это – сельская самодеятельность. И там говорящие головы говорят про что-то  про “Книжный арсенал”, а где серьезная аналитика представленной литературы? Проводятся презентации, на которых сидят полторы калеки, разве это презентации, когда в зале сидят два человека?”, – прокомментировала ситуацию Владимирская.

Писатель Анна Владимирская обратила внимание, что на фестивале проявил себя мировой тренд, увеличилось количество научно-популярной литературы, а также дала совет нашим читателям по поводу выбора литературы.

“Да, книг очень много, есть разнообразие, стало больше науч-попа. Это хорошо, ведь это мировой тренд. В книжных магазинах Европы львиная часть литературы не художественная, а научно-популярная. Людям, которые ориентированы на прикладную науку, я советую покупать научно-популярную литературу, есть много книг по прикладным сферам знаний. Нет только по прикладному искусству””, – сообщила эксперт.

Фото – facebook.com

Дмитрий Олейник

Для ИНФОЛАЙФа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...