Полиция США взяла фото Вуди Харрельсона, чтобы поймать похожего на него вора

Полиция Нью-Йорка использовала фотографию голливудского актёра Вуди Харрельсона («Настоящий детектив», «Добро пожаловать в Зомбилэнд»), чтобы поймать вора, укравшего пиво.

Сотрудники загрузили снимок актёра в систему распознавания лиц, потому что подумали, что он похож на подозреваемого. Это произошло в 2017 году, но стало известным только в мае 2019 года благодаря отчёту университета Джорджтауна (штат Вашингтон), – пишет TJ.

В отчёте говорится, что фотография подозреваемого в краже была слишком плохого качества и с явными артефактами на изображении. Из-за этого система распознавания лиц не могла найти преступника в базе данных. Полицейские загрузили снимки Харрельсона в хорошем качестве, нашли подходящего под описание человека и арестовали его.

По информации исследователей, полицейские из департамента Нью-Йорка несколько раз использовали невиновных людей, чтобы поймать преступников. Также они не раз редактировали снимки с камер видеонаблюдения, чтобы система распознавания лиц смогла распознать в них человека из базы данных. Например, загружали в систему фото игрока баскетбольного клуба «Нью-Йорк Никс», чтобы поймать подозреваемого в краже в Бруклине.

Как отметили авторы отчёта, только один из 20 случаев распознавания лиц находит верного человека. Всего за последние пять лет эту технологию использовали в расследованиях около трёх тысяч раз. Исследователи уверены, что из-за халатности полицейских под угрозу ареста или ложных обвинений подпадают множество невинных граждан.

«Одно дело, когда компания использует систему распознавания лиц, чтобы помочь людям найти похожую знаменитость в развлекательных целях. Совсем другое, когда те же методы используются для поиска подозреваемых в преступлении, которые могут быть лишены свободы на основании совпадения».

В полиции заявили, что относятся к работе с распознаванием лиц «ответственно», и что технология — это лишь часть процедур по поиску и поимке подозреваемых. Представитель департамента отметила, что никого не арестовывали на основании одного лишь совпадения во внешности, и всегда проводилось дополнительное расследование.

Напомним, в Берлине власти выделили наркодилерам специальные места для торговли.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...