Остров Оаху на Гавайях может уйти под воду из-за климатических изменений

Невероятно красивый остров Оаху, который давно облюбовали отдыхающие и серфингисты, всего через несколько лет может оказаться под водой из-за изменений климата.

Гавайские политики утверждают, что Гонолулу уже через 15 — 20 лет будет ежегодно страдать от наводнений. Такой поворот событий уничтожит туризм, за счет которого живет большая часть штата. Поэтому береговую линию нужно укреплять уже сейчас, – передает Вокруг света. 

«Последние данные пугают: уровень моря повышается быстрее, чем мы вообще считали возможным, — говорит представитель штата Крис Ли, призывающий создать план защиты береговой линии.

В течение нескольких десятилетий уровень моря повышался примерно на 15 см в год, но в последние годы океан подниматеся все быстрее.

«Уже ясно, что центр Гонолулу будет регулярно оказываться под водой всего через пятнадцать лет. Из-за изменений климата и потепления океанов на Гавайи обрушатся ураганы, и они будут мощнее, чем прежде. Ожидаемый убыток для штата в случае «прямого попадания» стихии — $40 миллиардов. Ели мы ничего не сделаем, все это ляжет дополнительным бременем на местных налогоплательщиков и экономику штата».

Политик ссылается на последствия сильнейшего урагана Сэнди, обрушившегося на побережье Флориды и северо-восток США в 2012 году, утверждая, что только ущерб в размере $19 миллиардов заставил правительство США начать проект по укреплению береговой линии.

Крис Ли считает, что укрепление береговой линии Гонолулу займет два года и обойдется в $4 миллиона. Параллельно политик предлагает ввести налог на углерод, чтобы собрать средства и снизить зависимость государства от ископаемого топлива.

Как мы сообщали ранее, заповедный туристический лес в Бельгии покрылся ковром из синих колокольчиков.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...