8.5 C
Kyiv
П’ятниця, 29 Березня, 2024

О депрессии, музыке и Крыме: Интервью с вокалистом “Макулатуры”

17 мая в Киев с концертом приехала экзистенциальная российская хип-хоп группа “Макулатура”. Доехать коллективу получилось не в полном составе, фронтмену группы Евгению Алехину запретили въезд в Украину за нарушение украинского законодательства.

В клубе “Monterey Club” выступили вокалист Константин Сперанский, гитарист Павел Додонов и, неожиданно, киевский барабанщик Дмитрий Ким. Не смотря на отсутствие Евения Алехина, для него на сцене оставили свободный микрофон, а его голос звучал из специально записанного для киевского концерта подкаста. Получилось душевно.

Музыканты представили публике новый альбом “Место”, который они записали вместе с Павлом Додоновым, соавтором группы “Дельфин”. Эксперимент удался и музыка полностью передала атмосферу вселенской тоски и пустоты. Тексты все также насыщены разочарованием, болью и тоской. Достаточно пары треков, чтобы окунуться в мир космического нигилизма и ощутить пустоту и бессмысленность бытия.

Журналисты ИНФОЛАЙФ встретились с Константином Сперанским, чтобы разузнать о секретах депрессивного хип-хопа, понять, существует ли для музыкантов счастье и спросить, планирует ли коллектив выпускать следующий альбом.

Про суицидальные мысли, счастье и депрессию, Таиланд и Крым. Без цензуры.

– Всегда ли вы находитесь в состоянии экзистенциального пи*деца?

– Что это за состояние?

– Состояние, которое вы передаете в своей музыке

– Я передаю состояние курортника, который вышел после завтрака полежать на шезлонге около бассейна и вдруг растерялся: вот бл*ять, что я тут делаю? Вот такое состояние.

– Постоянно ли вы в нем пребываете?

– Мне кажется все люди пребывают в таком состоянии, а те кто не прибывают, они просто слепы. Я хочу думать, что все люди это видят, просто все люди одинаковые.

– У вас бывает депрессия?

– Бывало так, что даже с женой сексом не получалось заниматься от грусти, ты не понимаешь, как этим управлять, но потом это проходит. Это как дождь, он внезапно проливается на тебя, а потом заканчивается. Я думаю депрессия тоже часть природы человека, нужно либо уметь с этим работать или просто подождать.

– А вы сами переждали или обращались к специалистам?

– Я никогда не обращался к психотерапевту, у меня есть друг, он хороший психотерапевт. Примерно знаю, как это работает. Пока у меня не было такого адского состояния, когда нужно было обращаться за помощью к специалистам.

– Как часто вас посещают мысли о суициде?

– Они посещают постоянно, просто это такое конструирование, как в “Степном волке” Германе Гессе, там хорошо описывается состояние человека, который думает о суициде, но никогда его не совершает. Суицид совершают люди, которым бахает внезапно в голову и они не понимают, что они делают, подчиняются слепой воле и кончают с собой. Люди которые тщательно и обдуманно планируют суицид, как Кириллов в “Бесах”, они перед смертью сталкиваются с предельным ужасом и таких людей, мне кажется, очень мало. Либо Достоевский это выдумал, либо ты просто должен сыграть в такую игру и покончить с собой. Но это жесткая игра. Не знаю, понимаете ли вы о чем я говорю, просто суицид это или внезапное озарение либо это игра с очень большими ставками, в которую никто кроме литературных персонажей не готов сыграть.

– В одном из комментариев на YouTube утверждают, что у вас в музыке подростковые проблемы, что их можно решить в кабинете у психотерапевта. Что Вы об этом скажете?

– Для чего решить? Чтобы стать кем? Это говорят люди, которые хотят продуктивно существовать, правда непонятно нах*я это нужно. Мне кажется это люди, которые заряжены неврозом современного общества и верят в то, что психотерапия это эффективно, а таблетки реально помогут. Это просто веяние современности, к примеру в начале 20 века все пытались писать стихи, люди существовали совершенно по другим правилам. Мы те же самые люди из той же самой материи. В средние века вообще не существовало понятия психотерапевта и люди верили в Христа и верили в существование ада, который описал Данте, верили, что там есть лёд и кипящая лава. Мне кажется, что реальность интереснее, чем е*учий психотерапевт, который будет зевать, вонять на тебя чесноком и говорить, что это все в твоей голове. Мне кажется это просто залупа. Я ничего не знаю хуже, чем фрейдистская психотерапия и чем так называемые психологии, которые говорят о позитивном отношении к жизни. Вот за юнговскую психотерапию я топил бы, а за фрейдистскую – нет. Юнг просто верил в магию, а Фрейд верил в идеологию.

– Влияют ли на ваше творчество алкоголь, наркотики? Пишете ли вы что-нибудь с похмелья?

– Специально – нет. Бывало, что я писал что-то пьяным, но от этого мало чего остается интересного. Например накуренным я вообще не могу ничего писать, пьяным что-то могу, но в основном это выходит бред. Нужно будучи трезвым погрузить себя в определенное состояние, часто это из черновиков возникает, никогда не понимаешь, когда оно тебя настигнет, нужно просто успеть записать, а потом восстановить всё.

– Как вы считаете, почему одни люди понимают ваше творчество, а другие – нет?

– Одни люди честны сами с собой, другие – просто какие-то мудаки. Вот.

– В первых альбомах у вас было довольно грязное звучание, новый альбом куда более сглаженный и звук гораздо лучше, почему?

– Самое четкое звучание у нас в последнем альбоме, у нас есть друг, который всегда нам говорил: Вы зае*али, почему вы никогда не придаете значение звуку, вы должны делать качественный звук. Мы прислушались и сделали с Додоновым Пашей крутой звук. Он обдрачивал каждую песню, отполировывал музыку как антикварный предмет. Ну и нашему приятелю все равно не понравилось. Он сказал, что гитара на первом плане, а вокал в нем тонет. Мне кажется, что тут многое зависит от того, какую ты задачу ставишь. Альбом должен быть такой и все. И звук и вся фигня работает на конкретную задачу. Нет обязательства сделать качественный звук, это все зависит от задачи, которую ты поставил перед альбомом и очень круто, что каждый альбом звучит по-разному.

– Будет ли новый альбом?

– Да.

– У вас не было желания попробовать себя в другом музыкальном жанре?

– У меня всегда было желание сделать какой-то чумовой скрим, но проблема в том, что я не умею писать песни, я умею писать только литературные стихи, а это для скрима не очень подходит.

– С чего рождаются ваши произведения, с музыки или слов?

– Когда как, лично мне проще сначала писать слова. Женя часто под музыку пишет. Я пробовал так, но мне не очень удается.

– Что вы знаете из украинской литературы, музыки, сцены, что вам нравится?

– Я давно знаю Дмитрия Корчинского, к примеру его книга “Революція “от кутюр””, лично не знаком, но у нас очень много общих знакомых. Но этот человек в свое время просто супер жестко запятнал свою репутацию. Круто, что у вас появился такой пассионарный чувак.

– Ранее вы делали фит с ЛСП, хотели бы вы записать снова с кем-то фит?

– Нет, после этого фита вообще расхотелось. Зачем оно нужно? Дешевый ход, довольно тухлый, если честно. Можно своими силами обходиться. Я вообще не знаю с кем бы я хотел сделать фит, ни с кем наверное. Есть пиз*атый певец Овсянкин, но с ним бы я тоже не хотел делать фит. Это просто такая рэперская тема, когда ты сидишь в студии, к тебе подваливают кореша, вы курите и делаете фит. У нас всё немного не так это происходит, по-крайней мере у меня точно нет. Я не тот человек, который умеет играть в словесный пинг-понг. Мне нужно побыть одному, почувствовать, что я один. Только тогда что-то начинает проходить.

– Что такое для вас счастье?

– Счастье? Это когда я в Таиланд приехал и не взял обратный билет. Я в Таиланде занимаюсь тайским боксом по шесть часов в день. Это было одно из самых лучших моих впечатлений в жизни, это не описать. Тайцы – это какие-то инопланетяне. И даже взаимодействовать с ними на таком уровне – это настоящее счастье. Если бы я мог избавиться от всех якорей, которые есть в моей жизни и только тренироваться в Таиланде, безотносительно цели я бы этим занимался до конца своим дней. Это как самурайская практика, ты натачиваешь свой меч и ждешь момента, чтобы им воспользоваться.

– Смогли бы вы писать такую же музыку, если бы жили в Таиланде или Европе?

– Я думаю, что писал бы о чем то другом. Был бы другой запах у текстов. Когда я был третью неделю в Таиланде, а начинал замечать, что иностранцы, которые там живут – весьма однообразные. Я представлял, что там довольно скучно, радовался тому, что я оттуда уеду. Они обсуждают только бытовые проблемы, флексят своими мускулами. Мне это казалось довольно унылым. Прикол в том, чтобы найти какой-то изъян в ткани повседневности. Какая-то гниль в любой регулярной повседневности, которая автоматически повторяется. Люди по-разному пытаются от этого убежать и ни у кого толком не получается. Все свою жизнь тратят на то, чтобы как-то забыться. Это то, откуда я черпаю свою ярость, нужно возненавидеть свою человеческую природу. Бежать некуда, смерть тебя все равно настигнет, поэтому нужно заниматься абсолютным деструктом, разрушением себя. Люди делают это по-разному, кто-то занимается единоборствами, кто-то бухает, кто-то принимает наркотики.

– Ощущаете разницу между украинским и российским менталитетом?

– Нет никакой разницы, но в Украине нас всегда принимали теплее. Я не знаю почему. Мне это всегда нравилось.

– Ваш коллега Евгений Алехин посетил оккупированный Крым, как вы это оцениваете с этической точки зрения?

– На тот момент когда он туда ездил, я говорил, что принципиально туда не поеду. Я был возмущен как и все честные люди тем, что произошло. Теперь по прошествии времени я даже не знаю что сказать. Я не знаю, включите вы это в интервью или нет, но мне очень грустно наблюдать за тем, что происходит в Украине, за этим долбо*бом, который, слава богу, теперь не будет президентом. Это реально какой-то спекулянт, персонаж из 90-х. У меня аж сердце разрывалось, когда он придумал военное положение. Это просто пиз*ец. Я вообще не сторонник Путина и я против тех методов, с помощью которых он присоединил Крым к России. Я считаю, что это аннексия. Нужно совершенно иначе выстраивать диалог, потому что перед нами какое-то шоу, а за ним они мутят свои мутки е*аные и это погано, чувствовать себя марионеткой. И то, что Крым стал камнем преткновения, как будто украинцы и русские стали все вдруг дурачками, перед которыми можно просто помахать этим Крымом и просто одурачить… Это очень грустно. Надеюсь, что это разрешиться. Если вы хотите спросить меня чей Крым…

– Вы можете сами это сказать

– Я бы хотел, чтобы Крым был независимым. Если бы Крым был как Республика Фиуме, если бы был какой-то современный д’Аннуцио организовывал в Крыму свое независимое государство, это было бы для всех горой с плеч.

– Для полуострова это экономически нецелесообразно…

– К сожалению да, это была бы чистая авантюра.

– Зачем убивать и насиловать принцессу? Речь про трек “Вся вселенная”

– А это из какой-то компьютерной игры, надо у Жени спросить. Он сказал, что в компьютерной игре есть такая ху*ня. Мрачная сцена, не правда ли?

Дмитрий Шутаев и Дмитрий Олейник

Для ИНФОЛАЙФа