Нападения французской медведицы на испанских овец вызвали экстренные переговоры между двумя странами

Самка бурого медведя, выпущенная во французских Пиренеях, разорвала восемь овец в Испании. 

Из-за этого начались экстренные переговоры между двумя странами.

Об этом пишет ВВС.

Медведица Клаверина и еще одна самка бурого медведя были привезены из Словении из-за очень малой популяции медведей в этом регионе. Здесь их жило только два, и оба самцы.

Альпийская Словения имеет более 500 бурых медведей и помогает Французскому национальному агентству по охоте в дикой природе (ONCFS) снова ввести млекопитающих в Пиренеи, где их численность сократилась из-за охоты.

Известно, что медведица Сорита, спутница Клаверины из Словении, родила зимой двух медвежат. У обеих медведиц есть устройства слежения, чтобы ученые могли знать о их передвижениях.

Испанская сторона хочет, чтобы Франция поделилась ключами от трекеров — для возможности пастухам Наварры следить за передвижением медведиц.

Медведица Серита перед переездом в Пиренеи

Испанские СМИ сообщают, что Клаверина семь раз атаковала район Ронкала в Наварре. Три атаки были в начале мая, а четыре в ноябре прошлого года — перед тем, как она впала в спячку. Результатом стало восемь мертвых овец.

Испанский знаток бурого медведя Гильермо Паломеро сказал, что сухое лето оставило медведиц с несколькими орехами и желудями к зимней спячке. Хотя Сорита позже нашла дуб с множеством желудей. А Клаверина начала нападать на овец, чтобы набрать необходимый ей на зиму жир.

Для предотвращения новых жертв пастухи завели сторожевых собак породы мастиф.

Напомним, что ранее в Австралийском фонде заявили о катастрофическом сокращении числа коал.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...