Мелодия города. Почему обществу нужны уличные музыканты

Мы часто слышим уличную музыку на площадях, в метро и подземных переходах, но весьма редко помогаем музыкантам валютой и добрым словом. И очень зря.

Уличный андеграунд ценен не только как независимое искусство, но и как творческая среда для общества. Музыканты дают людям возможность вкладывать в ту музыку, которую выбирает слушатель, при этом не только финансово, но и морально. Даже обычное “спасибо” со стороны симпатичной девушки может стать источником вдохновения и важной отправной точкой для творческого роста.

Играть на улице не так просто, как кажется. Музыкант рискует столкнуться с агрессией граждан, которые в лучшем случае в назойливой форме попросят его сыграть что-то из шансона, в худшем – сломают инструмент. Это не шоу-бизнес, где ты можешь оставаться на высоте за счет связей и денег, каждый уличный музыкант – это рисковый предприниматель, не имеющий понятия, смогут ли оценить его талант и сколько к концу дня останется денег в чехле от его инструмента.

Вспомните, как начинала свой путь известная французская вокалистка ZAZ. Вы можете возразить, что она куда более способна, чем большинство уличных музыкантов, и я соглашусь. Но есть очень важный фактор, который повлиял на то, что они раскрыли свой талант на улице. Это творческая среда, состоящая из множества самых разных музыкантов, играющих как на профессиональном, так и на любительском уровне. Именно в этой неосязаемой среде уличной музыки Парижа вокалистка смогла раскрыть свой талант, а французы – заслуженно оценить её творчество наряду с другими коллективами.

В Украине часто можно встретить талантливых уличных музыкантов, играющих широкий репертуар популярных песен, как профессионалов своего дела, играющих популярные каверы, так и самородков, исполняющих самобытное творчество. К примеру, гуляя по улицам Киева, можно услышать скрипку, волынку, барабаны, ксилофон, диджериду, варган, бандуру, кахоны, банджо (и это только малая часть инструментального разнообразия), увидеть как сольные, так и коллективные выступления музыкантов, у которых есть возможность творить независимую музыку вне строгих правил шоубизнеса и стандартов корпоративных выступлений.

Есть ли в Украине таланты? Несомненно. К примеру музыкант Milad Moghadam, виртуозно играющий на диджериде.

А вот киевский пианист Кирилл Костюковский, исполняющий на пианино собственные композиции.

А вот коллектив бандуристов, креативно исполняющих народные песни прямо на Софиевской площади.

В Украине тоже можно получить свой миг славы, как это случилось с музыкантом Богданом во время Революции Достоинства. Проходя мимо фортепиано, которое активисты установили напротив милицейских кордонов на Банковой, он не смог удержаться и сыграл композицию Ludovico Einaudi – Nuvole Bianche. Неизвестная пара сняла его на видео и выложила в интернет. За сутки “пианист-экстремист с Евромайдана” набрал более полумиллиона просмотров. Сам исполнитель стал давать интервью СМИ и ездить с концертами по Украине.

На улицах украинских городов играет множество талантов, и задача общества – поддерживать музыкантов и оберегать ту хрупкую творческую атмосферу, в которой смогут проявить себя новые таланты. И тогда эта музыка будет длиться вечно.

Дмитрий Олейник

Для ИНФОЛАЙФА

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...