Диетолог посоветовала, как правильно выходить из поста на Рождество

Чтобы не вызвать проблем с пищеварением, выходить из поста следует постепенно, употребляя животную пищу небольшими порциями, лучше в виде мясных бульонов, а также исключив сладости – в том числе сладкие напитки.

Такое мнение высказала диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту УНН.

“Продолжительность выхода из поста – постепенное добавление продуктов животного происхождения – должно быть по продолжительности таким же, сколько длился пост. Если пост 30 дней был, то столько же дней человек должен и выходить из поста”, – отметила эксперт.

По ее словам, также важно не есть много, не наедаться. Как отметила Скиталинская, даже после поста предпочтение следует отдавать кашам, овощам – лучше вареным или печеным, содержащим много “нежной” клетчатки, в частности пектин, не повреждащий слизистую оболочку и не раздражающий желудок. Также следует потреблять белки растительного происхождения – чечевица, маш (мунг, бобовый продукт из Индии), нут, или турецкий горох. От фасоли лучше отказаться, потому что это – довольно тяжелый продукт.

При этом она добавила, что добавлять животный белок лучше в виде супов на нежирном мясном или рыбном бульоне.

“Многие на время поста отказалось от потребления белков животного происхождения – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты – и, соответственно, у них изменился немного обмен веществ, и организм адаптировался к тому, что нужно больше определенных ферментов, перерабатывающих пищу растительного происхождения. И поэтому, если человек сядет за стол и сразу наестся продуктов животного происхождения – всяких колбас, ветчины и так далее – у нее может быть дискомфорт в животе, она себя может не очень хорошо чувствовать”, – добавила диетолог.

Также, по ее словам, надо добавлять различные травы – базилик, мяту, розмарин, лавровый лист, так как они содержат вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков, и обработка пищи будет значительно эффективнее, пища будет лучше усваиваться.

В то же время, по совету Скиталинской, на период выхода из поста нужно также исключить сладости, в том числе сладкие напитки – с узварами и домашними сладкими компотами включительно, поскольку сахар в сочетании с мясом вызывает брожение в кишечнике и тормозит пищеварение.

Кроме того, хорошему усвоению мяса будет способствовать также соус “Ткемали” или качественный кетчуп из настоящих помидоров, также это может быть бальзамический уксус. Также мясо будет гораздо лучше усваиваться после предварительного маринования.

Лучше усваивается мясо и в молотом виде – в виде, например, мясного рулета, а не стейка. Также лучше отказаться от шашлыков, мяса на гриле и тому подобное. Употреблять мясо лучше с большим количеством овощей, что также облегчит работу желудка. В то же время, по ее словам, большое количество жирного мяса да еще и в сочетании со сладостями становятся для уязвимого после поста желудка настоящей “бомбой”.

Напомним, что приготовить на Рождество: 12 постных блюд и рецепты кутьи.

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...