Дэвид Линч и Анджело Бадаламенти выпустили альбом “Thought Gang”

Рецензия на альбом Дэвида Линча и Анджело Бадаламенти “Thoughtgang”, который вышел в ноябре прошлого года.

Люблю музыку Дэвида Линча. Альбомы “Crazy Clown Time” и “The Big Dream” отлично отображают фильмы маститого режиссера. Ему удается с легкостью, не выжимая из себя, создавать структурные композиции, сохраняя их бесструктурность и эксперименты с нарративом. Линч работает с бессознательным и иррациональным. Пришло в голову – следует записать. А как потом расшифровать? А зачем? Ведь иногда символы должны оставаться символами. Но дедушка говорит правду. Он зачастую сам не знает, что делает. И это его роднит с сюрреалистами. Работай с головой и не задумывайся над результатом.

Поэтому Дэвид, действительно, гений. Долгое время он проводит в своих медитациях, отдыхает, пишет картины, пьет кофе с пирогами, а потом выдает на-гора отменную мясистую психоделию. Легко и просто. Не объясняя сотни раз одно и то же. Не пытаясь усложнить произведение. Не пытаясь придать ему лишнего пафоса и смысловой глубины.

Thought Gang by Thought Gang

Так происходит и с музыкой. Вот закачиваешь в плеер последний альбом “Thought Gang”, над которым Линч работал вместе с Анджело Бадаламенти с 1990 года. И слышишь вроде бы знакомые мотивы: фри-джаз, трип-хоп, спокен-ворд, нойз, эмбиент и т.д. Однако авторский стиль узнается. Присутствует тревожное и гнетущее джазовое настроение, хотя нет привычных для создания подобного эффекта атональных ходов. Шумовые композиции заставляют дослушать себя до конца. Они не являются однопотоковыми или одноволновыми. Они имеют развитие. Композиторы подпитывают твой интерес, дергают за ниточки, подсаживают на произведения, контролируют и не отпускают. И самого главное – вместе с музыкой ты переносишься в мистический город. Неудивительно, что треки из “Thought Gang” использовались в фильме “Твин Пикс: Сквозь огонь”.

Стоит отметить, что сам Линч характеризует свой стиль как “эзотерический джаз”. Рациональное зерно в этом есть, ведь большинство треков построены на барабанных и басовых партиях. Ты словно присутствуешь на ритуальном действе, на котором шаманы поют свои заклинания под монотонный барабанный ритм, который рассыпается в кульминационном экстазе на быстрые фрагменты-осколки.

Обратите внимание и на обложку “Thought Gang”. Две обезьяны – Линч и Бадаламенты – с лампочками над головами наблюдают за кораблями из канализационного коллектора. Лучшей иллюстрации для всего периода творчества дуэта и не найти.

Клип на песню A Real Indication был снят Линчем в 1992 году. Главным героем ролика стал сам Бадаламенти. Эта работа обозначила готовность альбома, который увидел свет спустя 26 лет.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...