Американка узнала своих предков на снимках рабов в музее Гарварда. Теперь она хочет подать иск в суд

Заметки на фотографиях дают небольшие подсказки относительно личности рабов: их имен, плантаций и племен. Согласно такой пометке, предок Тамары Ланье родом из Конго.

Американка Тамара Ланье подала в суд на Гарвардский университет, заявив, что она является прямым потомком рабов Ренти и Делии, чьи фотографии хранятся в музее Гарварда, и что снимки по праву принадлежат ей.

Об этом сообщает The New York Times, – передает Bird in flight.

На снимках изображены два раба, отец и дочь, раздетые по пояс и запечатленные в профиль и анфас. Как уточняет издание, их фотографии были сделаны в рамках расистского исследования, утверждавшего, что темнокожие люди являются представителями низшей расы. Сейчас эти изображения хранятся в музее как ценные культурные артефакты. Но семья Ланье считает их важными записями личной семейной истории. «Потомки Ренти могут стать первыми потомками рабов, которые получат имущественные права [на свидетельства такого рода]», — сказал Бенджамин Крамп, один из адвокатов Ланье. Женщина рассказала, что историю о своем пра-пра-прадедушке услышала от матери. Согласно иску, она подтвердила свою связь с Ренти.

В иске сказано, что Рентия и Делия, будучи рабами, не могли дать согласие на снимки. Кроме того, университет обвиняют в незаконном получении прибыли от изображений. Фотографии Ренти используются в коммерческих целях, например для обложки книги по антропологии стоимостью $40.

Дагеротипы были сделаны в 1850 году по заказу естествоиспытателя и профессора Гарварда Луи Агассиса. Швейцарец был приверженцем теории полигенеза, согласно которой темнокожие и белые люди имеют разное происхождение. Теория, позднее дискредитированная, использовалась для пропаганды идеи белого превосходства. Дагеротипы были обнаружены на чердаке Музея археологии и этнологии Пибоди в 1976 году. Считается, что это самые ранние из известных фотографий американских рабов. Ланье также требует признать, что университет несет ответственность за унижение Ренти и Делии и что Гарвард «был соучастником в оправдании института рабства».

Ранее мы писали о том, что в Амстердаме запретят экскурсии по Кварталу красных фонарей.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...