5 выставок, которые стоит посетить в феврале в Киеве

В Pinchuk Art Centre покажут работы самых ярких молодых художников от ЮАР до Великобритании, а в галереи Марины Щербенко – новые работы Александра Ройтбурда: все холодные февральские выходные можно смело провести в галереях и музеях.

“Річ не в собі”

С 30 января в галерее The Naked Room

The Naked Room – новая киевская галерея на улице Рейтарской. Благодаря таланту и визионерскому взгляду молодых кураторов Лизы Герман и Марии Ланько имеет все шансы стать самой популярной галереей в городе в этом году – на вернисажах здесь тесно, шумно и очень уютно. В конце января The Naked Room открылась выставка живописи Люси Ивановой: художницы, которая родилась в Днепре, окончила НАОМА и осталась приверженцем классической формы в искусстве – живописи. Но классической только на первой взгляды: в леопардах, фикусах и обнаженных телах на картинах Люси много мистического и даже сюрреалистичного. “Искусствоведам запрещено употреблять слово красивый. Но для Люси Ивановой хочется сделать исключение. Это очень красивая живопись”, – говорят Лиза Герман и Мария Ланько.

“День закоханих. Олександр Ройтбурд”

С 14 февраля по 16 марта в Щербенко Арт Центре

В 2018 году Александр Ройтбурд стал директором Одесского художественного музея  – и главным ньюсмейкером в украинском арт-мире. Невероятно энергичный, Ройтбурд успевает не только заботиться о музее, в котором появились меценаты, началась реставрация работ из фондов и случился приток зрителей, но и продолжает заниматься своим творчеством. В Щербенко Арт Центре ко Дню Святого Валентина он представит новый проект, посвященный эротике и любви. Не лишенный, конечно,  фирменной иронии Ройтбурда. В галерее говорят, что это будет “гипертекстовая история любви”. “В ней есть соблазн, откровенный эротизм, страдание, жертва, флирт и романтика, пропущенные сквозь призму мирового искусства”. Проект продолжит его прошлогоднюю серию “Копии для подмены”, когда Ройтбурд рисовал как будто бы копии работ классических художников, иронично отреагировав на заявления одесских чиновников, что он хочет разворовать Одесский музей, а вместо экспонатов развесить свои копии.

Выставка номинантов на премию Future Generation Art Prize 2019

С 8 февраля в PinchukArtCentre

Все люди на картинах нигерийской художницы Тойин Оджи Одутолы – темнокожие, но это не значит, что они африканцы, – так Одутола, работы которой находятся в коллекциях Музея Уитни и MoMA, высказывается на тему того, насколько актуально в XXI веке делить людей по цвету кожи. Таус Махачева из Дагестана в своих перформансах и видео, которые недавно приобрели в постоянную коллекцию Центр Помпиду и Tate Modern, говорит о культурном наследии, прошлом своего народа и этнических клише, снимая жителей горных сел Дагестана. Украинка Анна Звягинцева делает скульптуры из металла, размышляя о жизни «маленького человека». Работы этих и еще 18 авторов со всего мира с февраля по апрель покажут в PinchukArtCentre – в рамках выставки номинантов на премию Future Generation Art Prize 2019. После Киева выставка по традиции отправится на Венецианскую биеннале.

«Архітектура. Громада.Час»

С 7 по 27 февраля в Мыстецком Арсенале

Одному из самых дискуссионных вопросов в украинском обществе посвящена выставка “Архітектура. Громада. Час”. Ее цель – изучить хаотичный характер застройки украинских городов. Актуально это еще и потому, что через 20-30 все меньше людей будут жить в селах, а все больше – в городах. Но “как” именно, учитывая предыдущий опыт нашей страны, в том числе и архитектурный – вопрос. Курирует выставку архитектор Алексей Быков, специалист по советской модернистской архитектуре.

“Флориан Юрьев. Modus Coloris Sintez”

С 25 января по 17 марта в НАМУ

Важная выставка открылась в обновленном Национальном художественном музее Украины. Это ретроспектива Флориана Юрьева – знаменитого украинского архитектора, автора модернистской “тарелки” на Лыбедской, станции метро “Крещатик”, герба Киева. Первая в музее выставка 89-летнего Юрьева получилась масштабной: здесь и его живописные эксперименты (Юрьев автор теории музыки цвета), и архитектурные и скульптурные проекты, музыкальные инструменты, которые создал Флориан Юрьев. На выставке можно подробно рассмотреть макеты зданий, которые создал архитектора – как в Украине, так и, например, в Бразилии. По сути, это первая персональная выставка художника.

Источник – Vogue

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...