Рецензия на фильм “Суспирия”. Новый взгляд на красивые и ужасные танцы Ардженто

В украинский прокат вышел долгожданный кавер на фильм ужасов Дарио Ардженто 1977 года “Суспирия”. Режиссером его выступил Лука Гуаданьино.

Слово “кавер” я использовал не просто так. Тильда Суинтон, сыгравшая одну из главных ролей, рассказала о проекте журналу NME:

Мы не особенно заинтересованы в ремейках, поэтому, я бы сказала, это будет кавер. У нас уже был такой опыт – мы сняли ленту «Большой всплеск», которую зрители ошибочно приняли за ремейк «Бассейна». Спустя некоторое время они поняли, что это принципиально другая картина. Что касается «Суспирии», то могу пообещать следующее: это будет фильм, вдохновленный оригиналом Дарио Ардженто, признающийся в любви к нему, но ни в коем случае не ремейк“.

И в данном случае маститая актриса и любимица зрителей ни разу не соврала. “Суспирия” 2018 года сильно отличается от оригинала. Да, сюжет во многом остался прежним: есть балетная школа, которой управляет консилиум ведьм, есть главная героиня, приезжающая в оккультное училище и не понимающая, в какую ловушку она попала, и огромное количество убийств. Однако, если танцы отыгрывали второстепенную роль в фильме Ардженто в качестве визуального дополнения, то в новой картине они являются ружьем, которое обязательно выстрелит.

Именно поэтому каждое движение отточено упорными тренировками с хореографами. Настоящий ритуал, во время которого тело на площадке вырисовывает оккультные символы, открывающие врата в потустороннее. Очень красиво.

В фильме Ардженто нам показывали психиатра, который высказывал свое мнение о феномене ведьмовства, что все это лишь коллективное помешательство, галлюцинации, проекции архетипов, видимые верующими в сверхъестественное. Гуаданьино прокладывает в своей работе отдельную сюжетную стезю для доктора (играет Суинтон). Он будет играть чуть ли не одну из ключевых ролей. Конечно, многие кинокритики отметили, что история врача не раскрыта и остается туманной. Однако она является своего рода отмычкой для понимания происходящих на экране событий. Особенно, когда зрителю с первых минут “Суспирии” демонстрируют книгу Юнга.

Параллельно с фабулой, относящейся к балетной школе, на заднем фоне мелькают новости, в которых рассказывают о терактах “Фракции красной армии”. Ведь вся катавасия происходит в 70-ых годах, когда упомянутое леворадикальное движение переживало подъем в Германии. Изначально ты не обращаешь внимание на эти информационные вставки. Но во время просмотра внимательный зритель заметит подсказки, позволяющие разгадать их.

 

Тема “Суспирии” 21 века – это жизнь в иллюзиях (осмысление слов психиатра из предыдущего фильма). Неважно, заставит ли такое существование взять в руки автомат для борьбы за светлое будущее или участвовать в оккультных танцах. Туман заблуждений застилает глаза. И питается он не только чувством страха или ненависти, но и вины. Это станет более явным ближе к финалу. По радио сообщают, что террористы убили министра, связанного с НСДАП. А в это время ведьмы только становятся сильнее.

Юнгинианские мотивы также прослеживаются и в борьбе женского и мужского начал. Психиатр не может до конца разобраться в тайнах зловещей школы. Он просто отказывается в них верить, рассматривая рационально. В то же время женское иррациональное становится всепоглощающим, примордиальным, безумным и возвращающим к культурным корням. Именно поэтому выступление танцовщиц называется “Volk” (с нем. – “Народ”).

И чтобы балетный ритуал завершился, мужское и женское, анима и анимус должно соединиться.

Перейдем, пожалуй, от содержания к форме, ибо анализировать можно до бесконечности. За чем скучаешь в “Суспирии” 2018 года, так это за фирменным визуальным рядом, когда красный, зеленый и синий цвета передавали настроение главной героини. Этот же прием использовал в “Экстазе”, имеющем отсылки к “Суспирии”, Гаспар Ноэ. Однако фильм не растерял напряжения: зимняя, дождливая и в целом мрачная погода делает свое дело – возникают неуютные ощущения.

Высокой оценки заслуживает не только постановка танцев, но и игра актеров. Кроме упомянутой Тильды Суинтон, в ленте снялись: Дакота Джонсон, Хлоя Грейс Морец, Миа Гот и Джессика Харпер, сыгравшая роль в оригинальной картине. Одним словом, звездный состав отличный.

Музыку писал Том Йорк из Radiohead. Нужны ли комментарии? Хотя саундтрек от группы Goblin мне нравился больше. Он был неприятным, атональным, таким, что аж зубы скрипели при прослушивании.

Но не все так радужно. Весь тот ужас от встречи с неизвестным, который создал Ардженто благодаря тому, что показал, как Сюзи Бэннион переживает убийства коллег, пропал в новом фильме. Теперь тревога присутствует лишь у друзей и знакомых главной героини. Её же ничего не волнует (хотя этому есть объяснение).

Разочаровала и кульминационная сцена. Отличный мистический триллер превратили в один прекрасный момент в кровавый слэшер, который смотреть становится скучно.

Скажу честно, я лично “Суспирию” ждал с нетерпением и остался во многом доволен. Осадочек неприятный в виде концовки есть. Между тем, твой мозг напрягают и заставляют поискать символы. А это всегда хорошо, когда тебе погружают в происходящее на экране.

В целом рекомендую к просмотру. Некоторые фанаты киноклассики могут начать негодовать, однако их предупреждали.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...