Редкие пальмы и уникальный климат. Репортаж из оранжерейного комплекса в Киеве

Коллекция растений ботанического сада им. Фомина хранится в оранжерейном комплексе, построенном в 1846-1849 годах по проекту архитектора Лауфера. В этом здании представлено не менее десяти тысяч видов флоры, особенно стоит отметить две тысячи видов кактусов и самые высокие в Украине пальмы.

С этим местом связано множество удивительных историй. Однажды сыну Киевского генерал-губернатора подарили саженец пальмы attalea princeps. Держать дома его было затруднительно из-за крупных размеров, поэтому отправили он в оранжерею к “сородичам”. Пальма выросла до таких размеров, что проломила крышу строения. Всеволод Михайлович Гаршин решил посвятить этому случаю сказку под названием “Attalea princeps”.

Вот фрагменты из его произведения: “оранжерея была очень красива: стройные витые колонны поддерживали все здание; на них опирались легкие узорчатые арки, переплетенные между собой целой паутиной железных рам, в которые были вставлены стекла”, “лопнула толстая железная полоса. Посыпались и зазвенели осколки стекол. Один из них ударил в шляпу директора, выходившего из оранжереи.

– Что это такое? – вскрикнул он, вздрогнув, увидев летящие по воздуху куски стекла. Он посмотрел на крышу. Над стеклянным куполом гордо высилась выпрямившаяся зеленая корона пальмы…. Директор приказал спилить дерево”.

В реальности пальма повторила судьбу “героини” сказки. Её срубили и выбросили.

Привычный для киевлян вид оранжерея приобрела к 150-летнему юбилею парка. В 1977 году была построена самая высокая (30 м) в мире (на то время) оранжерея-климатрон, общей площадью 1000 кв.м.

Когда после реконструкции были сформированы необходимые условия, 200-летння “Пальма Ливистона Австралийская” впервые за долгий период времени расцвела. Теперь её лепестки можно наблюдать ежегодно зимой. Её высота насчитывает 30 метров, хотя зачастую этот вид растений не достигает растет больше 25 метров. Специальные тросы поддерживают ствол в теплице, а в самом климатроне отсутствует ветер, который мог бы быть неблагоприятным для развития. Эта пальма попала в Украину в начале 19 столетия. Но хранилась она некоторое время в ботаническом саду Кременчуга при лицее. Во время польского восстания учебное заведение вместе с садом было закрыто указом Николая I. И лишь в 1939 году пальму перевезли в Киев. Но на этом её путешествия не закончились, ведь более 4 лет она хранилась в оранжереях Мариинского дворца.

В 1984 году было завершено строительство купольной оранжереи высотой 18 метров и общей площадью 532 кв. м. В ней обитают тропические растения при температуре +25 градусов и большой влажности.

В климатроне также заслуживает внимание юбея из Чили. Этой пальме свыше 150 лет, её высота достигает 20 метров. Мы можем гордиться экземпляром, поскольку местные аборигены Чили практически уничтожили этот вид пальм из-за сладкого сока, из которого изготовляли водку. Интересно будет изучить дынное и банановые деревья. Последние в свое время давали полцентнера сладких плодов. А их саженцы распространялись по всему СССР.

Будет казаться странным, но за образцами некоторых растений обращаются ботаники тех стран, откуда они (растения) родом.

Оранжерею, благодаря экскурсия, можно посещать в любое время года. И даже если вы не увлекаетесь дикой природой, то, поверьте на слово, побывать в самых настоящих джунглях в центре Киева хотя бы один раз стоит.

Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОЛАЙФа