Нимбин – конопляный оазис

Всё началось, когда в 1973 году Национальный союз студентов австралийского университета провёл в городе Нимбин очередной фестиваль Водолея, посвящённый культуре и искусству.

В нём участвовали хиппи со всех уголков Австралии, а выступали такие личности как пианист Абдулла Ибрагим и канатоходец Филипп Пети, позже известный на весь мир своей прогулкой между крыш башен-близнецов.

Фестиваль шёл 10 дней, но вечеринка затянулась. Сотни хиппи объединившись в коммуны, расселились в радиусе 15 километров от города, чтобы вести “альтернативный образ жизни” и выращивать траву в промышленных масштабах.

Дело в том, что в 60-е местные власти пытались поднять экономику города и вырубали леса, чтобы на этом месте развернуть пастбища и банановые плантации. Но в стране случился кризис, и план осуществить не удалось, зато теперь там были идеальные условия для выращивания конопли.

Хоть в Австралии каралось и до сих пор карается законом хранение и продажа каннабиса, в Нимбине его свободно производили, продавали и потребляли. Несмотря на постоянные попытки, власти Австралии так и не смогли ничего с этим поделать. Что уж говорить, если местные жители даже открыли посольство конопли в своём городе (Сайт). Они всерьёз озадачились продвижением идеи о легализации каннабиса не только в своей стране, но и во всём мире.

Для этого жители Нимбина с 1993 года в первые выходные каждого мая проводят фестиваль Марди Грасс (MardiGrass), посвящённый конопле. Организаторы говорят, что это фестиваль духа, почитание жизни и удар по абсурдным законам.

Это масштабное мероприятие включает в себя конопляную ярмарку, выставку фермеров промышленной конопли и фирменный рынок Марди Грасс, на котором продаются не только психотропные угощения, но и тысячи тематических сувениров.

Ещё там можно послушать конопляную поэзию, полюбоваться на картины в зелёной галерее или принять участие в олимпиаде “Кубок Конопли”, где сотни людей соревнуются в сворачивании косяков и метании бонгов.

Полиция, кстати, перестала мешать проведению этого праздника, когда в 1997 году несколько хиппи приковали себя к патрульным вертолётам и в таком виде дали интервью множеству телеканалов.

Сейчас в городке живёт 350 человек, и ещё тысячи населяют окрестности. У них своя инфраструктура, хотя и нельзя сказать, что полностью автономная. Так или иначе, этим людям в 70-х удалось то, за что многие только в наши дни наконец рискнули побороться.

Источник

Ранее сообщалось, что итальянский путешественник восхитился Киевом.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...