Названы самые влиятельные люди в мире искусства

В список Power 100 вошли галеристы, художники, дизайнеры и даже общественные инициативы.

Британский журнал ArtReview опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства.

Возглавил рейтинг арт-дилер Дэвид Цвернер, владеющий галереями в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. В этом году его арт-империи исполняется 25 лет. В прошлом году он занимал 5-е место в списке Power 100.

Вслед за Цвернером в рейтинге идет Керри Джеймс-младший, влиятельный афроамериканский художник. В этом году он установил рекорд – его картина Past Times (1997) ушла с молотка за $ 21,1 миллиона. Это позволило ему стремительно подняться в списке с 68-го места на 2-е всего за год.

На третьей позиции в рейтинге — движение #MeToo против харассмента и сексуального насилия, получившее большой отклик во всем мире. Инициатива зародилась в октябре прошлого года в свете скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном.  Изначально движение возникло внутри киноиндустрии, но переросло в масштабное явление, которое затронуло все сферы профессиональной деятельности, арт-мир в том числе.

В список 100 самых влиятельных людей в искусстве вошли также китайский художник Ай Вэйвэй (5-е место), куратор и директор галереи Serpentine в Лондоне Ханс-Ульрих Обрист, который не раз возглавлял рейтинг (7-е место), фотограф Вольфганг Тильманс (11-е место), японская художница Яёи Кусама (16-е), директор галереи Тейт в Лондоне Мария Бэлшоу занимает 17-ю позицию, фотограф Нан Голдин — 18-ю, а дизайнер Миучча Прада — 20-ю. Влиятельный галерист Ларри Гагосян в списке опустился на 22-е место, директор базельской арт-ярмарки Марк Шпиглер — на 24-м месте, а перформансистка Марина Абрамович занимает 74-е место.

Напомним, украинский арт-журнал “НАШ” выложили в открытый доступ.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...