Красочные и безумные танцы. Рецензия на фильм “Экстаз” Гаспара Ноэ

Рецензия на новый фильм Гаспара Ноэ “Экстаз”, вышедший в украинский прокат.

Однажды во сне я увидел себя одержимым. Смолянистые глаза, холодный пот проложил русло, хрустящие кости, рвущиеся от напряжения сухожилья, полная неконтролируемость действий. Никакого загробного голоса и вращающихся голов. В сознании зациклились мысли о совершении действий . Я осознавал ситуацию. но не мог никак её изменить.

Поэтому фильм Гаспара Ноэ “Экстаз”. Нет, наверное, я начну по-другому.

А может быть, с конца? Ведь этот французский кинорежиссер опять взялся за свои старые штучки в новом фильме, который рождается перед зрителями финальными титрами. Но эти кунштюки мы уже видели и в “Входе в пустоту”, и в “Необратимости”. Соответственно, нет.

Стоит рассказать о разгадке. Ноэ её преподносит на золотом ритуальном блюдце в самых первых кадрах картины с телевизором, книгами и видеокассетами. Любой киноман уцепиться взглядом за детали. Что тут у нас? “Андалузский пес”  Луиса Бунюэля, “Голова-ластик” Дэвида Линча, “Торжественное открытие храма наслаждений” Кеннета Энгера, “Вибробой” Яна Кунена, «Сало, или 120 дней Содома» Пазолини, “Суспирия” Дарио Ардженто, “Ангст” Геральда Каргля и другие. Как мы можем  понять по отсылкам, перед нами находится мистический триллер, с психоаналитической конвой и сюрреалистичной интерпретацией действительности.

Из книг стоит вспомнить  “Фридриха Ницше” Стефана Цвейга, “Марс” Фрица Цорна, сборник эссе Эмиля Чорана и другие. Честно, весь список не могу назвать да долго будет. Но к каждому из упомянутых произведений, как к визуальному, так и литературному, у ленты имеется отсылка.

И  здесь зритель может попасть в первую ловушку. Его внимание уводят в сторону от небольшого экрана, который показывает французов и француженок, собравшихся поучаствовать в международном танцевальном батле. А ведь именно по словам одного героя (или героини?) можно узнать, что “дворецкий – убийца”.

Поэтому стоит рассказать о сюжете. Плавно закружиться под потолком в хороводе и стать на несколько минут Богом, чтобы сверху посмотреть на людей. В одном клубе, напоминающем чем-то постсоветский ДК и расположенном на отшибе французского городка, происходит репетиция выступлений для соревнований. Чтобы немного расслабиться, гости пьют сангрию. И вроде они всем видом в танцах показывают, что являются сглаженной и профессиональной командой. Но за спиной каждый полирует косточки скелетов в шкафу побратимов. Постепенно участникам действа становится плохо: кого-то стошнило, кто-то начинает ощущать, что мысли его растекаются, а окружающий мир начинает приобретать совершенно иные оттенки. Неизвестный подмешал в сангрию наркотик – ЛСД. И тут точка декомпрессируется в психотическую Вселенную. Помешавшиеся танцоры подозревают и наносят вред друг другу, калечат себя и не понимают происходящего. Вся грязь выплескивается наружу. Умные и красивые превращаются в озлобленных, пошлых и жестоких представителей Homo. Они попали в самый худший трип.

И вот здесь стоит остановиться и посмотреть на развилку: одна дорога направит нас на презентацию трипа, другая – на его значение. Потом он сойдутся воедино.

Ноэ почти во всех своих фильмах поднимает тему психоактивных веществ. Вопрос состоит  в том, какой наркотик поместиться в центр в этот раз? Некоторые зрители возмущаются, что вот он так пугающе показал действие психоделика, что это выработает у граждан страх и предрассудки. Честно сказать, тогда меня удивляет, почему никто не жалуется, что он раскритиковал французское общество и представил его в негативном свете (привет, “Андалузский пес”)?

Но реакция людей в какой-то мере понятна. Ноэ тяжело не поверить. Он сумел добротно потыкать электродом в нервные связи. Если во “Входе в пустоту” ты переживал и видел трип в виде фракталов, медитируя и успокаиваясь, то в “Экстазе” ты не смотришь глазами персонажа, ты – сторонний наблюдатель. Между тем, срабатывает “заразность” психических болезней. Чем больше проводишь времени с сумасшедшими, тем больше становишься похожим на них. Правильно поданные суггестивные звуки, “кислотная” музыка, и хаотически движущаяся камера (то вверх тормашками, то под углом) создают впечатление довольно неприятной езды на американских горках. Тебе тошнит, ты ловишь паническую атаку, а потом и вовсе желаешь подорваться с кресла и крикнуть: “Остановите экзистенцию”.

Наша камера делает еще парочку кульбитов и улетает далеко вверх, превращая и персонажей, и дом, и отшиб в абстракцию. Что означает этот ЛСД-трип в ленте Ноэ? Кроме того, что наркотики иногда срывают крышу. Простите за повтор, но для понимания вернемся ко “Входу в пустоту”. В этом фильме ДМТ позволял пережить человеку опыт смерти. И когда главного героя убивают, то все его полеты над городом и наблюдения за жизнью близких людей напоминают одно затянувшееся опьянение. Привязка к наркотику существовала через “Тибетскую книгу мертвых”, которая описывает ритуалы буддистов по сопровождению души к истинному Свету. И главный герой проходил все этапы бардо (уровни загробного путешествия).

В фильме “Экстаз” ЛСД привязывается к перинатальной теории Станислава Грофа, которая предусматривает излечение психологических недугов через переживания опыта рождения, схожего на опыт смерти. Это если очень и очень вкратце. В своих исследованиях Гроф позитивно отзывался об ЛСД и всячески использовал психоделик на своих сеансах. Потом он его заменил холотропным дыханием из-за участившейся критики методики. То есть с помощью ЛСД, по мнению Грофа, можно пережить два важнейших человеческих события, позволяющие осознать временное пространство между ними.

На рождение, смерть  и жизнь как центробежную силу “Экстаза” Ноэ намекает через появляющиеся надписи на экранах: “Жизнь – это коллективная невозможность” и “Смерть – это невероятный опыт”. Кроме того, здесь есть убийства, есть три женщины: родившая, не родившая, сделавшая аборт, и есть танец, который движение – жизнь. Так и получается, что счастье вначале сменяется самым ужасным трипом человека и заканчивается умиротворением, возвращая былую гармонию и спокойствие.

Поэтому останавливать хочется экзистенцию. Ведь Ноэ заставляет испугаться самого факта существования. Возникает ощущение, можно сказать понимание того, что ты одержим некой силой, которую ты осознаешь, но не можешь контролировать. Травматического опыта прихода в жизнь и её преодоления невозможно избежать так же, как герои не могут избавиться от психоза из-за ЛСД.

Отойдем от софизмов и поговорим об операторской работе. Это Бенуа Деби с его извечными выкрутасами, полетами, “неправильными” постановками кадров, съемками одним дублем и прочей визуальной экспериментальщиной. Все привычное и захватывающее. Но хотелось бы отдельно пожать руку за динамические и реально до головокружения красивые съемки танцев.

Которые стали возможными благодаря актерам, обеспечившим весь этот яркий карнавал делириума. Среди них есть только один профессионал в своем деле – София Бутелла. Все остальные люди на экране – аматоры: танцоры, модели и даже порнозвезды. Хореограф занимался с титульным номером, дальше – полная свобода действий и импровизация. Что говорить, если сценарий ленты писался во время съемок. Опасный ход, но тут он удался на славу. Получилось сочно, живо, особенно, в местах агрессии, жажды, помутнения, хотя, если сказать честно, играть обычное животное всегда легче, чем человека.

Насчет саундтрека сказать нечего. Он прекрасен и в нем можно найти как диско Cerrone, так и обезбашенный IDM Aphex Twin. Советую всем закачать весь саундтрек себе на плеер.

В целом у Гаспара Ноэ вновь удалось. Он снял необычный, тяжелый, приторно-красочный, но крайне затягивающий фильм. После него тяжело спать, его следует обдумать, а то и вовсе обглодать, постараться найти точки соприкосновения с мироощущением режиссера, пытаться воспринять происходящее на экране в позитивном ключе (странно звучит), короче говоря, необходимо отрефлексировать увиденное.

Обертка дешевого триллера (дом, отдаленный уголок, молодежь, убийства) скрывает экзистенциальные вопросы, приправленные нестандартной психологической теорией.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...