Kraftwerk. Как писали музыку на калькуляторах

В 1981 году дюссельдорфская группа Kraftwerk выпустила альбом “Computer world”, в который вошла песня “Pocket Calculator”, написанная на калькуляторе Casio fx-501P.

Для широт Советского Союза и последующих постсоветских стран калькулятор продолжает нести свою привычную функцию элементарного вычислительного устройства. С появлением мобильных телефонов рынок калькуляторов как отдельных цифровых устройств и вовсе перестал существовать. Однако 40 лет назад калькуляторы стали первыми карманными синтезаторами.

В момент выхода упомянутого альбома Kraftwerk цифровой мир только проникал в повседневную жизнь людей. Персональные компьютеры стоили немалых денег, но уже захватывали умы программистов, разработчиков компьютерных игр, музыкантов и избранных пользователей. Несмотря на то что технологический прогресс не был столь стремительным, компании пытались выпустить более продвинутый товар, что открывало двери для экспериментов с функционалом.

Фото – Dangerousminds

Kraftwerk смотрели в будущее, понимая, насколько разнообразной и интересной может стать музыка, в которую будут привнесены технические новшества. Конечно, было бы логично, если бы Kraftwerk продемонстрировали в качестве инструмента возможности немецкого Braun ET55, выполненного в строгом индустриальном стиле. Но японский рынок портативной техники приобретал популярность, поэтому выбор пал на программируемый Casio, уже имеющий неплохую базу разнообразных звуков. В результате появилась японская версия песни “Pocket Calulator” – “Dentaku” (вместе с немецкой ” Taschenrechner”, французской “Mini Calculateur” и итальянской “Mini Calcolatore”).

Слова “Я оператор с моим карманным калькулятором. Я суммирую и вычитаю. Я контролирую и сочиняю.” стали, по сути, рекламными лозунгами для модели калькулятора Casio VL-80, который был по совместительству и карманным синтезатором. До этого момента корпорация выпустила первый коммерческий цифровой синтезатор VL-1, так же имевший дополнение в виде калькулятора. На этом красавце сочинили въедливую песню “Da-Da-Da”.

Специальную модель VL-80 с фирменными звуками группами они и назвали “Kraftwerk taschenrechner”. Идея была такова, что каждый фанат без музыкального образования смог бы сочинять композиции в стиле коллектива. Также с устройством шел мануал с кодами, следуя которым можно было играть такие хиты, как “Das Model”, ” Trans Europa Express”, “Metropolis” и другие.

Фото – Dangerousminds
Фото – Dangerousminds

Kraftwerk продолжают свой творческий путь. А мы продолжаем искать необычные композиторские подходы в музыке.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...