“Апостол”. Вышел новый триллер об оккультистах от создателей “Рейда”

“Апостол” – это фильм ужасов 2018 года молодого режиссёра Гарета Эванса, прославившегося работами “Рейд” и “Рейд 2”.

За творческим путем валлийца Эванса следить интересно. Свою первую картину “Самурай Моногатари” он снял  в 2003 году, когда ему было 23 года. Потом были “Шаги” и документалка “Мерантау”. Во время съемок последней Гарет познакомился с курьером Ико Ювайсом, ставшим главным героем двух частей упомянутого “Рейда”.

Эванс любит снимает малобюджетное кино. Тот же “Рейд” с бюджетом в 1 миллион долларов смог собрать 9 миллионов и стать ярким примером окупаемого кинопроизводства.

Из боевиков режиссер вернулся в ужасы. В 2013 году Эванс снял фильм для альманаха V/H/S 2 (З/Л/О 2), в котором рассказал историю культа. Её он уже более подробно раскрыл в “Апостоле”.

В 1905 году сектантами, обитающими общиной на отдаленном острове Эрисден у берегов Уэльса, похищена девушка Дженнифер Ричардсон. Злоумышленники отправляют её отцу письмо с требованиями выкупа. За дело берется брат заложницы Томос, считавшийся погибшим.

Он прибывает на остров, где поселенцы устроили неоязыческий культ. Они поклоняются персонифицированной Матери-Земли, которую поймали и заточили в одной из конюшен. Для того чтобы она давала богатый урожай, её в прямом смысле подпитывают человеческой кровью адептов. Каждый из последователей обязан перед сном сцедить с себя кровь в банку. Соответственно, божество выступает узником людей, их инструментом и теряет свою сакральную суть. То есть в картине гиперболизированно показано то, как выглядели бы верования, если бы все ритуалы не были метафоричными.

И ведь, действительно, сняв все маски, становится ясно, что поклонение Богу возможно исключительно через жертвенность. Конечно, не всегда столь кровавой, как это показано Эвансом, но “кровь” ради веры должна проливаться. Но желает ли этого сам Бог или просто люди, по своей природной жестокости, так решили? Ведь та же Мать-Земля не желает быть рабом гуманистической жестокости.

И эти вопросы заседают в голове во время просмотра фильма надолго.

“Апостол” отсылает в коем роде к “Плетенному человеку” (1973 года), а также произведению “Тень над Иннсмутом” Говарда Филлипса Лавкрафта. Главный герой попадает во вражескую ему среду, обитатели которой постепенно загоняют его в дебри трансцендентного ужаса. Он не верит в сверхъестественное и пытается сопротивляться необъяснимому всеми возможными способами, пока не происходит слом парадигмы. Правила игры принимаются, и монстры становятся элементом повседневного выживания. Но самым страшным врагом остается человек.

Стоит отметить, что здесь интерпретируется и идея Ницше “о смерти Бога”. Лидеры культа борются за власть, соревнуясь в жестокости и нарушая свои же постулаты веры. Даже наказания не способны их остановить.

Фильм снят очень динамично и плотно. Герои постоянно находятся в движении. События сменяют друг друга без длительных пауз. Подобная операторская работа уже встречалась в “Рейде”. При этом это не убивает триллерскую напряженность, а наоборот создает её.

Отдельно хочется поставить галочку напротив пункта “проработанные декорации и одежда”. Вся эта эстетика раннего модернизма отлично дополняет серые пейзажи и гнетущую атмосферу. Да и небольшие древесные церкви с минималистичным убранством давно стали эталоном историй о таинственных местах с нечистой силой.

Сцен жестокости в фильме тоже немало. При чем показаны они весьма отвратительно. “Апостол” – это кино не для семейного просмотра, однозначно.

Малоизвестные актеры неплохо справляются с поставленными задачами, но частенько замечаешь переигрывания, выглядящие комичными.

В “Апостоле” также имеются сюжетные дыры. Складывается ощущение, что сценарий переписывали на ходу. Произведение как будто складывается из отличимых друг от друга частей. Несмотря на все эти проблематичные нюансы, фильм стоит посмотреть хотя бы раз. Ведь последнее время качественные картины о культах редко выходят на экраны.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...