Американский киноинститут назвал топ-10 фильмов 2018 года

Список самых популярных и качественных фильмов уходящего года для массовой аудитории.

Американский институт киноискусства – некоммерческая и независимая организация, с 1987 года проводящая собственный кинофестиваль. 5 декабря институт опубликовал собственный топ-10 фильмов 2018 года. Победители получили награду AFI Awards.

Черная пантера (реж: Райан Куглер)

Супергеройский блокбастер, благодаря которому на карте киновселенной Marvel Comics появилась Ваканда – сверхразвитое, но спрятанное от общественности государство в Африке. Фильм стал своеобразной иконой для чернокожего населения и одним из самых прибыльных проектов в линейке киностудии. Её популярность среди людей даже стала поводом для шуток в новых сезонах мультсериала «Южный Парк».

Черный Клановец (реж: Спайк Ли)

Уверенное возвращение Спайка Ли на большие экраны. Пример того, как реальная жизнь бывает краше всякого вымысла. Время действия: 1979 год. Главный герой становится первым темнокожим полицейским Орегона, но не хочет проводить все время в архиве. Его целью становится борьба с организацией «Ку-клукс-клан». Но с предводителями клана он может общаться только по телефону, а на встречи отправляет еврея-полицейского, которого великолепно сыграл Адам Драйвер.

Дневник пастора (реж: Пол Шредер)

Драма о священнике, который испытывает кризис веры после смерти собственного сына во время войны в Ираке. Чтобы найти спокойствие, пастор начинает помогать прихожанам справляться с их проблемами.

Восьмой класс (реж: Бо Бёрнем)

Бо Бёрнем – один из лучших стендап-комиков современности. Молодой, наглый и ломающий все шаблоны не только на сцене, но и в телевизионных проектах, а теперь и в полноформатном кино. «Восьмой класс» рассказывает историю девушки, которая ведет блог на YouTube, чтобы преодолеть трудности переходного периода.

Фаворитка (реж: Йоргос Лантимос)

Один из главных претендентов на будущую премию «Оскар» — драма о британской королеве Анне Стюарт. Борьба за власть, королевские интриги, средневековая Англия и превосходный актерский состав: Эмма Стоун, Рейчел Вайс и Оливия Колман.

Зеленая книга (реж: Питер Фарелли)

Мы уже упоминали этот фильм в подборке зимних кинопремьер, которые не стоит пропускать. Полу-музыкальный художественный байопик о джазовом музыканте Доне Ширли, его путешествии по Америке и дружбе с водителем, которого сыграл Вигго Мортенсон. Road-trip, который мы заслужили и давно ждали.

Мери Поппинс возвращается (реж: Роб Маршалл)

Экранизация романа популярной писательницы Памелы Треверс: Лондон, эпоха Великой депрессии, очаровательная Мери Поппинс и семья Бенксов. Как вдохнуть счастье в семью, которая недавно потеряла мать? Светлая, вдохновляющая, мотивирующая и во многом взрослая сказка на современный лад.

Если Бил-стрит могла бы заговорить (реж: Барри Дженкинс)

Love-story афроамериканского скульптора и его беременной невесты. Счастливая жизнь разбивается в момент, когда скульптора обвиняют в изнасиловании и заключают в тюрьму по требованию расиста-полицейского. Освободить любимого необходимо любой ценой. На какие жертвы пойдет его невеста?

Тихое место (реж: Джон Красински)

Режиссерский дебют Джона Красински, которого многие поклонники знают по роли Джима из сериала «Офис». Дебют получился мощным: хоррор «Тихое место» подхватил стилистическую эстафету и собрал приличную сумму в международном прокате. Заслуженно – один из самых интересных, хотя во многом и спорных, фильмов ужасов прошедшего.

Рождение звезды (реж: Бредли Купер)

Ещё один режиссерский дебют, на этот раз – популярного голливудского актера Брэдли Купера. Классическая музыкальная история, которая экранизировалась больше раз, чем пальцев на руках, была удачно встречена кинокритиками. Творческий дебют Брэдли Купера и Леди Гаги определенно заслуживает внимание и является одним из фаворитов оскаровской гонки.

Напомним, что недавно были объявлены номинанты на премию «Золотой глобус».

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...